首  页 中心简介 机构设置 管理体制 质量监控 实验教学 教学成果 网络教学 学生创新
管理体制
网站首页 >> 实验中心 >> 管理体制 >> 规章制度 >> 正文
管理体制
发展规划
运行机制

实验室废弃物分类处置管理条例

为建立健全基础医学国家级实验教学示范中心(吉林大学)生物安全管理工作的长效机制,做好实验室废弃物的分类、收集、运输等日常工作,依据国务院《医疗废弃物管理条例》等文件精神,制定本条例。

一、分类

实验室产生实验废弃物,必须按照感染性废弃物、病理性废弃物、损伤性废弃物、药物性废弃物及化学性废弃物进行分类。

二、收集及记录

1. 固体类:

将实验室废弃物分类后,分别装入黄色实验室废弃物包装袋中,盛装量应不超过2/3。包装时确保包装袋或容器封口严密、无破损、无渗漏。

2. 液体类:

1) 感染性废液,需经过化学消毒或蒸汽灭菌,达到国家规定的排放标准后,排入市政污水处理系统。

2) 化学性废液,按照废弃试剂、实验产生的有机废液、无机废液进行收集,用耐腐容器承装腐蚀性废液,在承装容器上用标签标明废液类型,包装时确保容器封口严密、无破损、无渗漏。

3. 记录:科室收集的实验室废弃物种类及数量,均要记录存档。

三、运送

1) 各科室需由一名在职职工带领学生运送实验室废弃物,不允许学生(含研究生)单独运送。

2) 运送人员应检查包装物或者容器的标识及封口是否符合要求。包装物或者容器的外表面被感染性废物污染时,要及时增加一层包装。

3) 在运送废弃物过程中,运送人员必须穿着白大衣等工作服,佩戴手套和口罩,做好防护准备。

四、投放

运送人员将标记类别的实验室废弃物包装袋,按学院指定路线运送至实验室废弃物中转站。

1) 运送人员填写废弃物投放记录本,包括记录时间、内容物、数量和运送人姓名。

2) 运送工作结束后,学生必须将使用过的帽子、手套和口罩等放入废弃物中转站指定容器内。

五、投放时间

周一至周日:1500-1800

六、科室内实验室废弃物处置资料,要求记录准确、详细,相关记录保存在指

定文件柜内备查。

基础医学国家级实验教学示范中心(吉林大学)

二零一九年一月一日

版权:Copyright©吉林大学基础医学实验教学中心 All Rights Reserved
地址:长春市新民大街126号 电话:0431-85619183