2024年“朋辈协力·心理成长”系列活动——基础医学院本科生及研究生联合开展“星里植有你,笑中映暖意”的团体心理辅导系列活动

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

为了充实大学生的课余生活,激发校园文化活力,在学院党委副书记李东洋、研究生辅导员孙佳钰的指导,学生心理朋辈辅导员的带领下,基础医学院本科和研究生共同开展星里植有你,笑中映暖意团体心理辅导系列活动,旨在通过这一平台同学们暂别日常生活的忙碌节奏,促进彼此心与心之间的交流互动,展示当代大学生积极向上、充满正能量的精神状态以及健康成长的一面,进而实现对情绪的有效调节,提升全体学生的心理承受力和韧性。

活动于5月21日-5月27日,在前卫南区和新民校区两校区共同举办,全面覆盖基础医学院的每一位同学。活动分为三个环节,在第一个环节心情笑脸展览板活动中,同学们纷纷画出自己或身边人最真实、最具感染力的笑脸照片,这些笑脸照片将以艺术化的方式布置在展览板上,形成一幅幅生动活泼且温暖人心的画面。同时,这也是一种无声的情感交流,让同学们在欣赏他人笑脸的过程中感受到来自同龄人的力量和支持,进一步强化了同学们的凝聚力和归属感。接着进入到绿植领养计划环节,同学们在实际操作中享受到园艺的乐趣,同时也孕育出对自然的尊重和爱护之情。最后,活动进入到鼓起勇气,把星星打包带走这一环节,同学们制作星星气球,并用灯带加以装饰。每颗星星都承载着个人的独特故事和情感寄托,当它们被同学们高高举起,形成一片璀璨夺目的“星辰大海”,以此鼓励彼此勇敢展现个性,同时也教会他们在面对挑战和困难时,要像抬头仰望星空一样,保持坚韧不屈的精神面貌。

本次团体心理辅导系列活动,在全范围内营造了关爱心理健康良好氛围,同时注重不断创新发展,提供更全面、多元化的心理健康支持和服务,协助同学们在迎接挑战的过程中不断超越和完善自我,绽放青春力量,飞扬青春梦想。