基础医学院“奋斗百年路·青春勇担当”志愿者系列活动

作者:孙佳钰 时间:2021-04-07 点击数:

为扎实推进党史学习教育工作,认真学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,不断增强党性修养,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提升学生党员党性修养,引导学生党员提升志愿奉献精神。基础医学院紧密结合中国共产党百年历史,积极开展“奋斗百年路·青春勇担当”志愿者系列活动,召开榜样学习专题工作。

面对突如其来的疫情,基础医学院青年学子在志愿服务中践行初心使命与众多抗疫工作者一起汇成了抗疫的英雄图谱。正是这样一群可爱的年轻人,用奉献的身影书写最美的青春故事,张扬青春之美,担当青春之责,令严寒的城市倍加温暖。

金雪 2019级硕士

志愿服务地点:通化市柳河县太平村

工作内容:配合防疫人员进行核酸检测,对外人员进行登记,对村民进行防疫知识辅导。

志愿者心声:2021年1月我的家乡通化成为疫情的重灾区,作为一名医学生,作为一名积极分子,我就应该贡献自己的一份力量去抗击疫情。第一次穿上防护服,奋战在抗疫一线。尽管双手冻红,双腿站麻,双臂举酸,但是当我听到一声声谢谢,一张张透过口罩的笑脸,这些辛苦便不算什么。在工作的过程中,让我明白了虽然疫情可怕,但是只要我们团结一心众志成城响应国家号召,遵守疫情防控规定,我们就一定能够战胜疫情!

陈鑫桐 2019级硕士

志愿服务地点:四平市铁东区东方社区

工作内容:社区排查以及公共场所消杀

志愿者心声:2021年1月,我主动参加了疫情防控的志愿者活动,挨家挨户的对社区及街道家庭进行排查并利用专业知识宣传普及疫情防控知识,减少出门注重防护。对办事大厅、居民楼道做消杀工作;医者仁心,作为一名基础医学的研究生,我们应该从自身做起,向身边的人宣传疫情防控知识,科学地解答群众提出的各种疫情问题,为国家以及社会贡献自己的绵薄之力。

高明星 2019级硕士

志愿服务地点:吉林省辽源市建安镇人民政府

工作内容:处理各地疫情高风险人群排查、疫情防控报表、涉疫人员的上报工作

志愿者心声:,我在2021年1月志愿服务中被分配到疫情办工作,主要负责准确无误地记录每一条信息,为人员排查、疫情上报做好前期工作。“喂,您好,我是建安镇政府的志愿者,请您配合我报备您的行动轨迹和核酸检测情况……”不同于厚厚的隔离服披甲在身,拨动键盘、询问、倾听、记录、解答,是我的任务也是我的责任。疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战争中,我选择为家乡贡献自己的一份力量,也体会到了奉献的快乐。

刘宇 2019级硕士

志愿服务地点:吉林省公主岭市河南街道

工作内容:送菜、卡点、居民登记、配合核酸检测

志愿者心声:2021年1月面对突如其来的疫情,我的家乡经历了封村、封小区、封城,热闹的气氛瞬间全无,留下的只是空荡荡的街道。为什么要在疫情期间去当志愿者?为什么要在零下二十多摄氏度的东北去当志愿者?为什么知道会早起晚归没有休息的还要去当志愿者?答案很简单,我就是想给我的家乡贡献我那微不足道的力量。即使穿了很厚的棉鞋可是脚还会冻的走路都疼,即使为了全民核酸检测维护秩序嗓子喊到沙哑,即使两个胳膊拎果蔬货物累到抬不起来,可是我还是会乐此不疲的为家乡服务。我深深知道在我们国家的每一位公民,都在以自己的方式来对抗疫情,疫情无情人有情,我们共同期待这一次的春暖花开。

千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。在这场严峻斗争中,作为国家的未来和民族的希望,基础医学院学子勇敢担当,唱响了青春之歌通过开展党史学习教育学党史、悟思想、办实事、开新局,基础医学院学子更加明确了心中的责任与担当,相信他们也必将会迎来更美好的未来。