基础医学院“基础医学之光”协会举办“渐冻症患者签署遗体捐献协议”活动

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

2023112日,对于很多人来说,可能只是一个普通的日子。但对于长春市康诚护理院的工作人员、吉林省遗体捐献志愿者服务队和“基础医学之光”协会的志愿者来说,这是一个难以忘怀的日子。因为在这一天,他们患有“渐冻症”的朋友——刘致红,签署了遗体捐献协议。

渐冻症是一种罕见的疾病,患者会逐渐失去肌肉控制,最终甚至失去呼吸和吞咽的能力。渐冻症患者刘致红,今年54岁,病前是自由职业,没有养老金。在确诊渐冻症后,刘致红在残联的帮助下,申请了低保。但由于药费昂贵,费用仅够维持生活。当地社区志愿者在了解刘致红的情况后,将刘致红送到了康诚护理院。护理院的院长非常同情刘致红的遭遇,只收取刘致红1200元的低保,为她提供特殊的护理。面对这样的困境,刘致红并没有放弃。她不仅勇敢地与病魔抗争,还与红十字会的志愿者约定要签署人体器官捐献协议,希望在去世后将遗体捐献出去,供医学研究使用。

刘致红的决定并不是一时冲动。在志愿者们的影响下,她把生死看得很淡,而且深知自己的身体状况无法为这个世界作出太多的贡献,捐献器官和遗体可以帮助更多的人,也是对他们生命的一种尊重,这无疑是一种巨大的勇气和坚定的信念。

在签署过程中,志愿者们首先为刘致红讲解了遗体捐献的相关内容,包括捐献流程、捐献后的用途以及可能产生的社会影响等。随后,在志愿者的帮助下,刘致红填写了志愿捐献遗体的申请表。整个签署过程庄重而温馨,充满了对生命的尊重和敬意。在活动结束后,我们的志愿者协会将与刘致红保持联系,为她提供必要的支持和帮助。

此次活动的成功举办,不仅让更多的人了解到渐冻人症患者的需求和困境,也进一步推动了社会对遗体捐献的认知和支持。同时,通过这次活动,我们看到了人性的光辉和爱的力量,他们的无私奉献和勇敢精神值得我们学习和尊重。

在未来,我们希望更多的志愿者协会和公益组织能够了解并关注“渐冻症”这个群体,为他们提供更多的支持和帮助。同时,也希望更多的人能够加入到这个行列中来,共同推动社会的进步和发展。