弘扬红旗文化内涵,体验时代先锋精神——吉林大学国际留学生“感知中国”社会实践活动顺利举行

作者: 时间:2024-09-14 点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,国家留学基金管理委员会(简称留学生基金委)组织开展了“感知中国”中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动,我院申报的项目《感知中国—弘扬红旗文化内涵,体验时代先锋精神》获批留学生基金委A级实践活动立项支持。

8月22日,我院师生和国际学生共50余人前往一汽红旗文化展馆参观,共同追忆红旗汽车的发展历程,体会“共和国汽车工业长子”的奋斗精神。在“旗创奋斗”展区,国际学生们聆听了一汽人在20世纪50年代艰苦奋斗、敢为人先的故事,通过“文字、图片、实物、讲解”四位一体的展示方式,了解了新中国第一个民族汽车品牌的发展脉络;在“旗领新程”展区,国际学生们领悟了新时代背景下一汽人“产业报国、工业强国”的实干精神,透过展馆中陈列的文献档案和历史物件,回溯一代代一汽人的艰苦奋斗历程,深入理解红旗品牌的文化内涵,感悟着大国工匠所留下的精神财富;在“旗擎国车”展区,国际学生们参观了国家领导人用车、阅兵用车及国家重大活动礼宾车等,展现了一汽从诞生到成为“国车”的强势崛起。

通过此次参观实践活动,国际学生们见证了新中国汽车产业从无到有的发展历程,切身体会到了一汽研发人员开拓创新、勇于进取的时代先锋精神,也让学生们体会到肩负时代使命的责任感。巴基斯坦学生MUHAMMADI SYED ALI RAZA表示:“我惊叹于中国的制造行业和新兴技术发展如此迅速,这也激励了我在学医道路上克服困难、直面挑战,将个人成长和国家命运联系起来,争取早日成为一名出色的医生”。

学院将以此次活动为契机,积极推动人才培养和国际合作与交流,搭建中外高校学生文化交流的平台,帮助国际学生了解中国历史和文化,感知中国、读懂中国,为提升吉林大学的国际影响力做出积极贡献。