基础医学院JLU-NBBMS团队获2024年iGEM国际基因工程机器大赛全球金牌

作者: 时间:2024-10-28 点击数:

1027日凌晨1北京时间2024国际基因工程机器大赛(iGEM)在法国巴黎落下帷幕基础医学院代表队JLU-NBBMS经过激烈角逐,最终荣获全球金奖这也是学院创队以来首次获得iGEM赛金奖!本届大赛由来自全球50多个国家,5000余名参赛者,共计438支队伍进行角逐。

参赛队伍需采纳标准化的生物构件(Biobricks)来构造基因电路,先通过干实验(Dry Lab进行模拟,再经由湿实验(Wet Lab验证功能。此外,还需借助社会实践(Human practice & Education)来收集反馈并优化项目,同时推广其理念。最终,参赛者需利用Wiki网页并进行演示汇报(Presentation)来全面展示他们的项目成果。

今年JLU-NBBMS团队由基础医学院张灵教授杨明教授指导,来自7个学院的28名同学共同组队,决赛团队由张灵教授带领9JLU-NBBMS队员赴法国完成决赛展示和答辩。

1ADA49

团队获得金牌的参赛项目是一种基于细菌的可迭代工程化生物靶向系统——BIOTARGET (Bacterial lterative Optimized Therapy and Assisted Resistance Guard Enhancement Technology)。旨在通过将RNAi (RNA interference)技术、细菌疗法和纳米医学相结合,以辅助药物递送及增强化疗敏感性。团队最终成功利用改造的减毒沙门氏菌,通过trans-kindomRNAi (tkRNAi)技术精准敲低耐药基因,并通过基因工程方法在细菌表面表达大量RGD肽增加其肿瘤靶向性。在此基础上进一步与化学学院合作制作mPEG-PLG-PLL纳米颗粒以包载化疗药。纳米颗粒通过酰胺键与工程菌菌壁相结合,以辅助药物递送,减少化疗药物全身应用的毒性。

金牌背后倾注了团队成员的汗水与耕耘。在将近一年的备赛过程中,JLU-NBBMS团队圆满完成了包含文献调研、项目选题、科学实验、社会实践、科普教育、美术设计、网站开发等多项前期任务。在巴黎总决赛现场,参赛队员们自信从容,稳定发挥,展示了过硬的合成生物知识、严谨的实验思路创新的实验设计,最终荣获国际金奖,将吉大学子的风采展示给全世界!

学院一直积极探索建立“基础学科拔尖创新人才”的自主培养机制,在“以赛促教,追求卓越”的指导思想下,积极搭建各类研究创新平台,鼓励学生参加国内外高水平学科竞赛,锻炼和提升学生的研究创新能力。自2022年第一届生物医学科学本科专业招生以来,学院师生在国内外多个顶尖学科赛事中成绩斐然,在学科交叉融合的创新性人才培养方面取得显著成效,为推动医学教育创新发展注入新的活力。

iGEM(国际基因工程机器大赛)是合成生物学领域国际顶级的学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。大赛由美国麻省理工学院于2003年创办,吸引了包括哈佛大学、斯坦福大学、清华大学、北京大学在内的全球顶尖学府参与,受到了国际同行和主流媒体关注,现已发展成为全球合成生物学领域最具影响力的国际性学术竞赛。