擦撞博学多识灵光 萃集医学英才精思--白求恩医学部基础医学院举办第一届学术活动节

作者: 时间:2014-05-23 点击数:

2014年17、18日,白求恩医学部基础医学院举办第一届学术活动节,学术活动节包括学术报告、科研成果展示、教学成果展示、研究生学术成果评奖、开闭幕式等活动。本次活动旨在增进与各高校的横向联系与合作,展示基础医学院师生的科研成果,为老师和学生搭建一个展示创新性研究成果和自由争鸣交流的平台,促进学术研究和创新能力的提高。

哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士、苏州大学副校长熊思东教授、新西兰奥克兰大学刘东旭教授、东北师范大学黄百渠教授分别就miRNA参与重大心脏疾病、系统性红斑狼疮的诊治、肿瘤诊断的转化医学、表观遗传学与癌症等方面进行了系统的介绍。我校生命科学院顾景凯教授、化学学院郑清川教授分别作了《生物质谱分析—从小药物到蛋白肽类药物》、《复杂生物体系的计算机模拟研究》报告。基础医学院李玉林教授、王丽颖教授、王丽教授、台桂香教授、张灵教授、王国庆副教授就自己的学术研究作了相关报告。活动期间,专家做学术报告共计12场。学术活动节邀请了东北师范大学黄百渠教授、吉林大学基础医学院于永利教授等专家作为点评嘉宾。专家们所做的报告观点鲜明、分析透彻,报告内容既有其学术成果高屋建瓴,又有自身的努力探索科学的艰苦历程。每位专家报告后还设置了问答交流环节,他们妙语如珠,使在场师生获益匪浅,场上场下互动交流气氛热烈,报告厅内掌声连连。

在做学术报告期间,学院遴选出博士生40人、硕士生40人进行了研究生学术成果展示活动,展出学院、学系、导师和研究生的教学与科研等学术成果近90面展板。研究生所展示的学术内容都是在导师指导下,师生历经无数次实验,付出辛勤汗水的科研成果。展示活动设置了研究生介绍展示、专家评议、师生间问答等环节,老师提问精到、评议细致,学生应答严谨、表述流畅,问答间擦撞灵感火花不断。。。。

学术活动节还进行了研究生学术成果评审活动,评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖19名,并颁发证书,获得研究生壁报展一等奖的三名学生对自己的研究成果在报告会上作了介绍,此评审结果将作为研究生奖学金、优秀毕业生等评审的重要参考指标。

闭幕式上,孙连坤院长首先祝贺学术活动节取得圆满成功。他说,学术活动节的举办,影响深远,师生们收获了专业知识,开拓了国际化的视野,受到交叉学科热点话题的启迪,有效营造了学院浓厚的校园科技创新和学术研讨氛围,深得学院师生欢迎。今后,每次学术活动节都将成为老师、学生学术交流学习的重要平台,全体师生要充分利用好各种条件,善于思考、勇于创新,传承学院学术之底蕴,再创基础医学之辉煌。