白求恩医学院首届教代会暨工代会隆重召开

作者: 时间:2010-04-26 点击数:

4月20日15时30分,白求恩医学院在基础二楼多功能报告厅召开首届教代会暨工代会预备会议。白求恩医学院全体院领导及正式代表参加了会议。

预备会议听取了学院首届教代会暨工代会筹备工作领导小组副组长韩丽华副院长的筹备工作报告、大会议程和学院教职工代表大会章程(草案),听取了学院学术委员会主任赵华的代表资格审查报告和学院学位评定分委员会主席王丽颖的提案工作报告,通过了大会表决办法、大会主席团和秘书长建议名单,为学院首届教代会暨工代会的开幕做好了相应的准备。

4月21日13时30分,白求恩医学院首届教代会暨工代会隆重开幕。吉林大学党委副书记兼纪委书记刘晓民、工会副主席刘东升、新民校区事务专员李楠出席了会议,学校相关职能部门新民校区办公室领导、白求恩第一医院、第二医院、第三医院(中日联谊医院)、口腔医院、公共卫生学院、药学院、护理学院等兄弟单位领导及学院的老领导、老专家代表应邀参加了会议。会议由学院常务副院长孙连坤主持。

首先,吉林大学党委副书记兼纪委书记刘晓民发表讲话。讲话中,刘晓民副书记代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺,向参加大会的代表和全院教职员工表示衷心的问候,肯定了白求恩医学院成立三年来取得的长足进步,并针对二级教代会建设提出了三点意见,即充分认识二级教代会的意义、有效地发挥二级教代会的作用,全面推行院务公开制度、积极推进民主政治建设,充分调动教职工的积极性、努力推进民主和谐的内部建设。

常务副校长兼白求恩医学院院长李玉林向大会作题为《开拓创新、和谐发展,为建设高水平研究型学院而努力奋斗》的院长工作报告。报告全面回顾了学院组建三年来的工作成果,包括弘扬白求恩精神、提升医学院在国内外的影响,切实加强人才队伍建设和学科建设、构筑学院的核心竞争力,以培育和建设质量工程为核心、优化专业结构、全面提升教育教学质量,改革研究生培养机制、探索人才培养模式,探索科研工作新思路、科研实力显著增强,规范留学生的管理、扩大留学生的规模、积极扩展对外交流合作,多角度关注学生成长、全面提高学生综合素质,强化后勤管理、建立有效的后勤保障机制八个方面。同时,报告还指出了学院工作中存在的问题,并对今后的工作提出了切实可行的、涉及方方面面的八项工作计划。

之后,行政副院长韩丽华向大会作题为《全面落实科学发展观,在建设高水平研究型学院进程中充分发挥工会职能作用》的工会工作报告。报告指出,近年来医学院分工会在校工会和学院党政的直接领导和大力支持下、在工委会委员和全院教职工的积极配合和参与下,围绕学院的中心工作、服务学院工作大局,为学院的快速发展做出了应有的贡献。对于今后的工作,报告从民主办公、自身建设、“职工之家”及妇委会工作等多个方面提出了工作设想。

报告后,院领导分别到八个代表团参加了分组讨论。

4月22日下午2时30分,白求恩医学院首届教代会暨工代会选举了大会常设主席团成员、工会委员会委员,一致通过了《吉林大学白求恩医学院教代会章程》。

最后,学院党委书记屈英和在大会上讲话。他说,首届教代会暨工代会是我院教职工政治生活中的一件大事,不仅为学院领导和各个职能部门架起了与教职工通报工作、沟通思想的桥梁,也为代表搭起了反映教职工诉求、参与学院管理、共谋学院发展的有效平台,并就充分发挥教代会的作用,构建和谐学院提出了意见。

白求恩医学院首届教代会暨工代会在全场合唱《团结就是力量》的歌声中胜利闭幕。