《病理学AI课程》新形态教研西行项目召开第二期启动会

作者: 时间:2024-04-27 点击数:

吉林大学白求恩医学部、内蒙古民族大学医学院和塔里木大学医学院在总结《病理学AI 课程》新形态教研西行(试点)项目(即第一期)10 个月的项目成果基础上,协同东西部联盟西行办公室,决定进一步完善项目,推动病理学 AI 教学的发展,启动《病理学 AI 课程》新形态教研西行(第二期)项目并扩大合作范围。为做好教研西行(二期)项目建设,《病理学AI课程》新形态教研西行第二期启动会于423日举行,吉林大学、内蒙古民族大学、塔里木大学、山西医科大学及支持单位智慧树网的相关领导及教师参加会议并发言,会议由吉林大学教师教学发展中心主任、基础医学院病理学系主任王医术教授主持。

吉林大学原常务副校长李玉林教授致辞,他指出在第一期项目的基础上,要进一步推进AI在病理学教学中应用。要以改革为动力,跳出病理学进行教学,以临床服务为导向,提高医学教育质量。

吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷在致辞中谈到,吉林大学白求恩医学部一直积极推进数字化教育资源的建设和普及,并通过新形态教研西行活动,精准对接西部高校的需求,开展了一系列活动。感谢智慧树网对此项活动的长期的支持,期待项目二期进一步拓展,让更多西部高校受益。

山西医科大学基础医学院院长陆利权教授发言并介绍学院情况,表示非常高兴能够有机会加入教研西行二期项目,向各个兄弟院校学习,期侍共同探讨和实践基于知识图谱的智能化的教学模式。

内蒙古民族大学医学院副院长王灵站教授相信通过共同合作,相互学习,新形态教研西行这项活动一定会做的越来越好,病理学AI课程的影响也会越来越大。

塔里木大学医学院副院长顾继岩教授代表塔里木大学医学院特别感谢吉林大学病理学AI课程组的老师们对塔里木大学的无私帮助以及辛勤付出;感谢智慧树平台的领导和老师们对病理学AI课程教研西行的支持,使塔里木大学的师生能够共享到优秀优质的教学资源。期待新形态教研西行二期项目顺利开展,取得更多的成果。

智慧树网副总裁、联盟西行办公室负责人王健在发言中指出,感谢各位老师对我们的信任,并代表智慧树和联盟的西行办承诺,将尽最大的努力,全力支持项目的各项工作开展。

接下来,各参加单位病理学课程负责人,吉林大学王医术教授、山西医科大学乔爱秀教授、内蒙古民族大学张小芬教授、塔里木大学吴亚南教授分别介绍各自单位的概况及教师队伍。智慧树网李菊萍老师也介绍了智慧树为各高校服务的团队成员,并表示在二期的项目合作里面,会继续为老师们做好沟通和支持服务。

最后,王医术教授介绍了基于《病理学》AI课程新形态教研西行项目第二期项目计划。指出本期将继续帮助各高校搭建适合各自学校的不同层次学生所使用的病理学AI课程平台,并将就教学及课程使用过程中遇到的问题举行教学研讨,共建共享教学资源,助力病理学的建设和发展!