教育部临床医学专业认证工作委员会委员文历阳教授来我校讲学

作者: 时间:2010-12-29 点击数:

受展涛校长邀请,教育部临床医学专业认证工作委员会委员、原同济医科大学副校长文历阳教授来我校讲学。

12月27日,展涛校长等有关领导会见了文历阳教授,并就我国医学教育认证的开展、本科医学教育认证标准以及我校准备迎接认证的准备情况进行了交流。文历阳教授在与展校长的交谈过程中表示,非常高兴来到吉林大学进行访谈和交流,并对我校正在开展的认证工作提出了具体的指导意见和良好的建议。

12月28日上午,在第一临床学院多功能会议室,文历阳教授与我校临床医学专业认证领导小组和临床医学专业认证工作办公室全体成员举行了座谈会,会议由陈岗副校长主持。陈岗副校长首先对文历阳教授来我校讲学表示热烈的欢迎。随后,文历阳教授就中国《本科医学教育标准——临床医学专业》中十项一级指标和四十四项二级指标逐项进行了讲解和分析,并对其中的重点和难点进行了详细的阐释。会后,文历阳教授在白求恩医学院常务副院长孙连坤、第一临床学院副院长牛俊奇和我校医学认证委员会等成员的陪同下,参观了第一临床学院神经内科教研室、实验诊断学教研室和临床技能中心。

下午,文历阳教授在第一临床学院学术报告厅作了题为《医学教育认证试点工作的启示》的专题报告。报告会由白求恩医学院常务副院长孙连坤教授主持。文历阳教授结合华中科技大学参加临床医学专业试认证的经验,从认证基本过程、存在的问题、认证的启示和认证的对策四个方面对专业认证工作进行了全面、系统的讲解和阐述。

文历阳教授的报告结束后,白求恩医学院院长李玉林教授代表展涛校长和临床医学专业认证领导小组,对我校自今年八月份开始启动的临床医学本科专业认证工作进展进行了总结,并对下一步工作进行了具体布置和动员。

文历阳教授精彩的报告对我校正在开展的认证工作有极大的启示和指导意义,对形成自评报告、准备认证各环节工作、以及及时调整我校医学教育办学理念、提高我校临床医学办学的规范化,促进我校医学教育的发展受益匪浅,意义重大。

临床医学专业认证领导小组成员、临床医学专业认证工作办公室成员、白求恩医学部各学院院领导、教学委员会委员、教学督导组成员、学系(教研室)主任、教学秘书、教师代表、教学管理人员及学生代表等参加了本次报告会。

附:文历阳教授简介

文历阳,1960年毕业于同济医科大学,留校工作后先后任教务处处长、科研处处长、副校长等职。现为华中科技大学教学顾问组组长、华中科技大学高等教育学会副会长。

文历阳教授从事医学教育管理40余年,具有较深的理论基础和丰富的实践经验。现任教育部、卫生部医学教育政策咨询委员会委员,教育部高职高专医学类专业教学指导委员会主任委员,卫生部卫生职业教育教学指导委员会委员、副秘书长,教育部临床医学专业认证工作委员会委员、国家医学考试中心医学教育评价和教育测量专家委员会主任委员,人民卫生出版社专家咨询委员会常务理事,中国高等教育医学教育专业委员会常务理事、教学管理研究会理事长湖北省医学社会学学会主任委员,《中国高等医学教育》杂志顾问,《医学教育探索》杂志副主编,武汉市政府决策咨询委员会委员。

文历阳教授主持了“中国医学教育改革发展规划研究”、“21世纪初中国高等医学教育发展战略规划研究”等十余项课题研究,获得国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,卫生部科技成果奖二等奖1项。已出版专著6部,主编全国医学规划教材《医学导论》。发表论文70余篇,曾赴美国、德国、日本、马来西亚、香港、台湾进行学术交流。