白求恩医学院召开基础医学课程综合改革会议

作者: 时间:2012-05-14 点击数:

5月7日,白求恩医学院在基础楼四楼学术报告厅组织召开了基础医学课程改革启动会议。吉林大学校长助理、白求恩医学部常务副学部长兼白求恩医学院院长李凡、白求恩医学院党委书记屈英和、常务副院长孙连坤及各学系主任、专家、骨干教师和教务办工作人员等参加了此次会议。会议由教学副院长程丕显主持。

首先,李凡围绕构建医学生综合能力培养体系,提高医学人才培养质量的问题,阐明了基础医学课程整合的必要性,指出基础医学课程整合是将课程内容依据从宏观到微观、从正常到异常、从疾病到药物治疗的认知规律进行整合,以构建培养学生临床医学思维和能力的新型课程教学模式。要求全体教师以课程改革和教学方法改革为重点,切实推进基础医学的课程综合改革,加强学生自主学习能力培养。随后,程丕显宣布了白求恩医学院基础医学课程改革组织机构,并对一些具体工作做了部署。最后,院长助理陈霞就课程整合的具体方案和第一步工作安排进行了解读和布置。

此次会议是学院在实施卓越医学人才培养的过程中,构建“以学生为中心”教学体系的重要环节,是切实改革传统课程体系和教学模式的一次重大举措。