2023年“朋辈协力·心理成长”系列活动 ——基础医学院本科生开展“基础之光,心灵相约”自我意识探索团体心理辅导系列活动

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

5月22日下午,基础医学院全体本科生在学生心理健康指导中心的指导下李东洋副书记和朋辈心理辅导员朴炫旭的带领下,开展了以“基础之光,心灵相约”为主题的自我意识探索团体心理辅导系列活动,本次活动于4月20日正式立项,并于5月22日顺利结项。

本次活动以团体训练为主要特点,采取线上线下相结合的方式,同学们可以自由选择参加的活动内容。活动设有以“心语心愿”为主题的心理知识竞赛、“心灵寄语”个性卡片征集活动、心理图片展之“拥抱阳光”摄影作品征集大赛等形式多样的环节,旨在增强同学们的集体凝聚力,搭建起提高心理素质的平台,让同学们意识到校园生活的丰富多彩,并且学会享受团队合作的乐趣。在“心语心愿”心理知识竞赛中,同学们小组为单位进行前期知识科普和记忆,随后以抢答的方式进行知识竞赛,大家体会到了在游戏中学习的趣味,加强了对心理健康的重视程度。与此同时,在 “心灵寄语”个性卡片征集活动中,同学们以“点对点”的形式进行励志卡片的书写,大家敞开心扉,在常有爱的海洋里遨游,写下自己对人生的感悟,或是某一瞬间的体验和感受,届时将挑选出精致优秀的作品进行展览与共勉。此外,在“拥抱阳光”摄影作品征集大赛中,同学们以一种崭新的姿态参与了本次活动,通过“位置共享”的形式,大家在校园的不同地点同时进行了光影的邂逅,成为同学们校园生活中的一段美好回忆。

基础医学院全体本科生在本次活动中实现了人人参与、人人体验、人人收获。后疫情时代,同学们的心理都或多或少的有所改变,加之学业负担的加重,及时调整心态尤为重要,脚踏实地,才会仰望星空,怀着对于自己的未来的期待和憧憬,发现美好,并且用心灵去感受美好,才是快乐的本源一张张用光影记录下来的美好瞬间,会成为同学们未来人生路上最珍贵的那份青春的勇气与自信。本次活动能够帮助同学们树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和面对社会生活的适应能力,保持乐观的心态,积极的面对接下来的挑战!