2023年“朋辈协力·心理成长”系列活动——基础医学院和文学院暨新闻与传播学院携手开展“吉刻心医 心理健康互动体验日”活动

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

521日下午,基础医学院与文学院暨新闻与传播学院在学生心理健康指导中心的指导下,携手开展了以“吉刻心医”为主题的心理健康互动体验活动。该活动立足于医文交叉融合,旨在为同学们创造更多朋辈交流空间,缓解心理焦虑,借助手工活动和专业知识帮助同学们放松心灵,呵护身心健康。

这次活动共设有三个环节,首先是健康知识小课堂,基础医学院同学从专业医学角度为大家科普心理健康知识,并且附有相关问答题目,同学们可以在娱乐中学习医学相关的心理健康知识。其次是手工解压DIY环节,大家挑选自己喜欢的卡通人物所做成的石膏娃娃,进行色彩的填充和描绘,颜料颜色的差异,有助于鼓励同学们相互配合,享受交流与分享带来的体验感与乐趣。最后一个环节是“心声寄语”卡片征集活动,同学们可以在等待石膏晾干的过程中写下自己的心愿、感悟或期待,分享给其他人或留作纪念。活动结束后,大家还可将自己的作品上传,并通过投票选出一二三等奖,获奖的同学可得到精美礼品。

整个活动充满了医文融合的氛围,新颖的活动形式将专业医学知识和手工艺术活动巧妙结合,既满足了同学们的身体与心理健康需求,又让大家在交流互动中享受到了更多的色彩和快乐。医学知识通常较为专业、抽象和理性,而人文艺术则侧重于生活、情感和审美。将它们结合起来,既可以让医学知识变得更加贴近生活,也可以让人文艺术更加注重健康和科学,本次活动也提供了一个非常好的平台,不仅能够提供身心健康的体验,还能够促进知识传播和情感交流,为参与者带来更加广泛的收益从而获得更好的自我认知和情感调节能力。同时,在今后的发展中,我们也有必要不断探索和创新,将更多的元素融入到这种活动形式中,使其更具有包容性、互动性和影响力,为人们的身心健康和社会发展做出更大的贡献。