姓名:

邮箱:

吉林大学白求恩医学院分子生物学教研室三大研究平台

1.   基因工程重组蛋白质的成药研究
瞄准病毒、细菌感染性疾病、肿瘤以及免疫性疾病,利用分子生物学数据及软件资源,根据天然蛋白质结构及功能特性,人工设计多肽结构并预测其可能的功能,通过人工合成编码基因、基因克隆-亚克隆技术构建重组蛋白并在适当表达系统中进行诱导表达。本研究方向的重点在于对重组蛋白生物学活性的研究,目的旨在研制具有成药潜能的重组蛋白,为后续的基因工程药物的开发奠定基础。
2.   寡核苷酸的免疫调节作用及其成药研究
根据单链DNA或双链DNA具有免疫调节活性的特性,以免疫性疾病为研究靶标,利用细胞模型和动物模型作为筛选和研究候选寡核苷酸生物学活性的平台,从设计和筛选入手研究寡核苷酸单独应用或联合其他制剂应用的成药潜能,为开发新一代抗肿瘤药物、疫苗新型佐剂及免疫调节剂等提供实验依据。
3.   重组蛋白的发酵纯化工艺研究
以实验室构建表达的重组蛋白为操作平台,根据不同表达系统表达重组蛋白的特性以及蛋白质本身的结构和功能特性,采用摇瓶培养或发酵培养的方法研究重组蛋白的诱导表达条件,确定工程细菌或细胞的最佳生长条件和重组蛋白的最佳表达条件等,目的旨在确定发酵的实验室工艺,为进一步的中试工艺提供参考数据。
以重组蛋白作为研究对象,采用亲和层析或非亲和层析等方法,针对不同蛋白质的特性确定合适的纯化方法,对包涵体表达的蛋白质采用变复性方法进行纯化,期间研究复性方法和蛋白质活性检测方法等,目的旨在为特定蛋白提供实验室规模的纯化工艺,为进一步的中试工艺提供参考数据。
针对特定重组蛋白开展中试规模的发酵和纯化工艺研究,并以国家生物制品的质量标准进行质量控制,为进一步的生产工艺提供参考数据。

1、基因工程及疾病分子免疫学
2、基因工程疫苗及其佐剂