第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校级比赛圆满落幕

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

202457日,由吉林大学基础医学院主办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛 校级比赛基础医学院顺利举行。来自基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、白求恩第一临床医学院白求恩第二临床医学院白求恩第三临床医学院、口腔医学院共个学院的60支队伍,共300师生参加了本次比赛比赛开幕式、闭幕式由基础医学院院长王主持。

吉林大学党委常委、副校长赵国庆,原副校级干部、白求恩医学部学部长李凡,教务处副处长张宇,原基础医学院院长孙连坤,医学部医学教育办公室副主任李治国,公共卫生学院副院长王志成,药学院副院长徐华丽,白求恩第一临床医学院副院长张松灵,白求恩第二临床医学院副院长吴敏飞,白求恩第三临床医学院副院长高宇飞,白求恩口腔医学院教学部主任乔春艳,基础医学院领导班子,大赛指导教师和参赛学生共计150余人出席了本次开幕式。

吉林大学党委常委、副校长赵国庆致辞,他提到,基础医学的发展是医学进步的决定性力量,高校承担着在基础研究和前沿技术领域取得原创性突破、提升国家原始创新能力,服务国家经济社会发展的重要使命,这也是吉大医学的职责和使命,本次大赛正是以促进新时代具有实践精神和创新能力的人才培养为办赛目标。该论坛已连续举办九届,成为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计展示活动和基础医学学科竞赛平台,我校在历届论坛中均取得了优异的成绩,并且承办了第八届全国总决赛,充分展现了吉林大学以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念。最后,赵校长对各位专家评委、指导老师和同学们的参与表示最热烈的欢迎,并鼓励参赛选手们全力以赴,力争上游,在未来的区赛及国赛中绽放光芒。

开幕式上,基础医学院院长王放教授表示本届参赛的指导教师和学生涵盖了医学部所有学院和所有专业,实现了参赛人数最多、覆盖专业最广的历史性突破!他说,本次大赛是大学生基础医学创新研究和实验设计能力展示交流的一次盛会,对进一步促进医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加快推进医学教育创新发展,全面提高医学生培养质量具有重要意义。他衷心地感谢来自各学院的各位评委老师、专家、指导老师、选手以及工作人员对此次赛事的全面支持和配合。

随后,原吉林大学基础医学院院长、本次大赛裁判长孙连坤教授致辞。孙教授强调,本次校级选拔赛依据国赛赛道开展分赛道选拔工作;严格参照国赛标准,参赛队员进入会议室进行答辩,5分钟讲解,5分钟提问。比赛过程将严格遵循公平公正的原则,遵守比赛规程,尊重参赛选手,尊重客观事实。60支参赛队伍按照赛道分为3组同时进行答辩:第1组为基础临床赛道22支队伍;第2组为中医药学赛道13支队伍和国际论坛赛道6支队伍;第3组为口腔医学赛道9支队伍、预防医学赛道6支队伍和交叉学科赛道1支队伍。

比赛现场,参赛选手分别从实验设计、实验思路、实验内容、实验结果、可行性与创新性及团队合作分工等几个方面进行汇报与展示。每组5位评委老师们针对汇报内容提出问题并随机指定学生进行回答。各参赛队伍扎实的基本功、团队协作能力、追求卓越的精神和积极乐观的心态,赢得了专家评委的认可。通过专家评委的点评和指导,各参赛队伍既认识到了自己的不足之处,也明确了下一阶段的学习和研究方向。

经过一整天的激烈角逐,大赛圆满落下帷幕,闭幕式由基础医学院院长王放教授主持。本次大赛总计产生金奖9项、银奖11项、铜奖21项和优秀奖19项,其中获得金、银奖20项作品将代表学校参加“第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”区赛。基础医学院院长王放教授致闭幕式辞,他对取得优异成绩的作品表示热烈的祝贺,向付出辛勤劳动的各位评委表示崇高的敬意,向为保障大赛顺利进行的各位工作人员表示衷心的感谢。王院长强调,创新之火,燃烧不息;医学之路,永无止境他期望同学们能踏实认真对待科研训练,凭借扎实的专业功底、活跃的创新思维在未来的比赛中脱颖而出,为自己及学校争得一份荣誉,为成为新时代的创新卓越人才做足准备。