基础医学院召开疫情防控暨有序开放科研实验室工作部署会

作者: 时间:2022-05-21 点击数:

近日,基础医学院连续召开三次疫情防控暨有序开放科研实验室工作部署会,传达学校疫情防控工作最新文件精神和疫情防控工作专题视频会议精神,部署学院有序开放科研实验室各阶段重点工作。

5月13日,院长王放主持召开有序开放科研实验室工作启动会。会上,王放首先传达了学校第八次疫情防控工作专题视频会议精神。他指出,结合各学系实验室、课题组工作实际,根据科研任务轻重缓急,按照分期分批的原则,提前规范做好环境消杀,配备充足的防疫物资,制定详细工作方案和应急预案,稳步有序开放实验室。学院党委书记王晓荣指出,要耐心细致做好学生服务,全力保障学生合理诉求,强化心理疏导,及时纾解学生负面情绪;要严格落实入校流程,从严从紧强化人员管理,确保首批返岗驻校的10名教职工全面有序开展工作。

5月16日,院长王放组织全体班子成员召开有序开放科研实验室工作推进研讨会,重点研究疫情防控过渡期师生闭环管理和实验室安全管理等方案、措施。会议研究成立研究生工作、指导教师工作、实验室管理及师生闭环管理等4个工作专班,坚持底线思维,细化工作措施,注重统筹推进,确保科研实验工作有序、规范、安全开展。

5月20日,院长王放主持召开有序开放科研实验室工作推进落实会议,全体领导班子成员参加会议。会上,王放首先传达了学校第九次疫情防控工作专题视频会议精神。他指出,要提高站位,压实责任,严守疫情防控和实验室安全两个底线,加强实验室安全教育和疫情防控培训,做好实验室与实验项目安全风险评估;要严格落实实验室网格化管理要求,对基础教学楼内9个网格区域的消毒消杀、防疫检查、安全管理、师生服务等各项工作进行科学规划、严格管理。王晓荣书记在总结讲话中就下一步有序开放科研实验室相关工作作出具体部署,她指出,要提高政治站位,强化防控意识,按照“严守底线、按需开放、分区管理、一院一案、压实责任”总体原则,全面摸排学生情况,把握关键环节,排查风险隐患,注重协调落实,强化人员管理,做好宣教工作,保障疫情防控和实验室安全管理信息传达到人,责任落实到人。

为做好近期疫情防控工作,积极稳妥推进实验室有序开放,学院聚焦学生服务,优化防控措施,组织召开两次研究生线上会议,解答学生疑问,关心关注学生需求,召开返岗驻校人员培训会,增强安全管理和疫情防控意识,落实落细相关工作。