交叉融合、创新发展 基础医学院学科交叉融合学生学术交流活动(二)

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

为进一步促进跨学科学术交流,拓宽学生学术视野,激发科研创新思维,大力推进学生多学科交叉融合培养。525日,基础医学院在学院二楼报告厅举办了学科交叉融合学生学术交流活动第二期。清华大学精密仪器系、类脑计算研究中心副教授、博士生导师邓磊作题为“类脑计算模型、芯片及应用”的学术报告,本次活动由基础医学院院长王放教授主持,党委副书记李东洋、团委负责人孙佳钰、学院青年教师、研究生和本科生代表等150余人参加了本次活动。

类脑计算是智能时代的新质生产力和未来关键产业,邓磊教授从事类脑计算技术的相关研究已有10余年,他生动形象地介绍了什么是类脑计算,类脑计算的模型,芯片以及类脑系统和应用。类脑计算有很多前沿性进展,如异构类脑视觉感知技术,它可以又快又准又轻量化的进行高速目标追踪高速高质量视频重建,未来发展潜力无限。

讲座精彩纷呈,现场掌声热烈我院师生与邓磊教授积极互动,交流想法邓磊教授对师生们提出的问题给予了细致的解答,如细胞电生理和类脑计算的交叉学科融合可以来治疗癫DNA存储与类脑计算等。师生纷纷表示受益匪浅,并期待能在各自的研究工作中与类脑计算交叉融合,应用前沿理论和技术成果解决卡脖子问题。

会议最后,王放院对邓磊教授的精彩报告表达了诚挚地感谢,他强调“新医科”建设离不开学科交叉融合交流,我院生物医学科学专业正是融合了医学、计算机科学和数学学科基础理论与方法的新兴交叉学科,同学们应进一步加强自己的专业信仰、创新思维能力,成为具有医学背景、掌握医学大数据分析与研究能力、具备国际视野的“复合型”拔尖人才。

此次学术交流活动不仅让同学们增长了知识,开拓了视野,更进一步激发了同学们对于学科交叉融合的理解与实践。相信在未来的学习和生活中,同学们将会更加主动地学习探索,学院也将进一步推进医理、医工、医文交叉,基础、临床融合的发展模式,提升教学与科研能力,为吉林大学和吉林大学医学发展做出更大的贡献。