吉林大学人脑组织库与国家发育和功能人脑组织资源库共建单位授牌仪式圆满举行

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

2024530日下午,吉林大学人脑组织库与国家发育和功能人脑组织资源库的共建单位授牌仪式在吉林大学基础医学院举行。此次合作标志着双方在人脑组织库建设、管理与研究方面将实现更为紧密的合作关系,共同为中国的脑科学研究贡献力量。吉林大学基础医学院院长王放、党委书记王晓荣、副院长刘海岩、人体解剖学系主任夏长丽及学系成员、国家发育和功能人脑组织资源库负责人马超教授及其团队成员参加此次授牌仪式。

仪式由基础医学院副院长刘海岩主持。首先对吉林大学人脑组织库自筹备以来的发展历程进行介绍,自2023年11月以来收集多例高质量人脑样本包括罕见病样本,为相关疾病的研究提供了宝贵资源。吉林大学基础医学院院长王放代表学院致辞首先对国家脑库负责人及团队成员的到来表示热烈欢迎,对双方达成共建单位表示热烈的祝贺。王放院长表示,吉林大学人脑组织库一直致力于为脑科学研究提供高质量、标准化的组织样本和资料,而国家脑库作为国内人脑组织库建设的领军者,在资源整合、标准化建设等方面具有显著优势。此次共建合作将为吉林大学人脑组织库的发展注入新的活力,也将推动双方在脑科学研究领域取得更加丰硕的成果。

随后,国家脑库负责人马超教授对吉林大学人脑组织库的快速发展和高标准建设给予了高度评价,并表示双方在人脑组织库建设、管理与研究等方面具有广泛的合作前景。马超教授指出,国家脑库将充分发挥其综合优势,与吉林大学人脑组织库开展深入的合作与交流,共同推动国家人脑组织库建设高质量发展。同时也期待双方在科研合作、人才培养等方面开展更加广泛而深入的合作。

王放院长与马超教授分别代表双方进行了共建单位的揭牌仪式。这不仅代表着国家发育和功能人脑组织资源库对吉林大学人脑组织库建设成就的肯定,也是对未来双方深入合作的期待和展望,为共同推动中国人脑组织库建设高质量发展奠定坚实的基础