基础医学院“奋斗百年路·青春勇担当”志愿者系列活动

作者: 时间:2021-03-31 点击数:

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,各个岗位上的人们各司其职,将自己的本职工作做到最好然而还有一个群体,他们在放假回家本可以休息放松的时刻,却主动选择成为一颗颗螺丝钉,哪里需要就出现在哪里。一件马甲,或是一顶小红帽,都是这些学生志愿者忙碌的身影。

我院为表彰在抗疫志愿活动中勇敢担当,逆行成为学生志愿者的同学;为激励我院师生踊跃学习身边榜样志愿奉献,无私大爱的精神,于近日在基础医学院二楼报告厅举行了“抗击疫情 基础学子在形动”事迹分享活动。以下是学生志愿者的抗疫心声和志愿工作分享:

奉献,一分光也能发热

吴霜 2019级硕士 河北省邯郸市邱县梁二庄镇坞头村

工作内容:测温,登记

志愿者心声:我作为一名入党积极分子,我毫不犹豫地参加了家乡的防疫志愿者工作,为家乡贡献自己的一份力量。我的工作主要是负责管控人员的进出,她说:“我深知自己身处联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,我们在保证自身安全的同时,应更多更好的为人民服务,保证人民的安全。”

虽然岗位普普通通,工作平平凡凡,但是从这份志愿工作中发挥了自我价值,虽然天气寒冷,但我们也应始终坚守,作一名有责任有担当的当代青年,发扬艰苦奋斗的精神,为祖国早日取得抗击疫情战役胜利,贡献自己的力量。

坚守,用担当逆行

杜文靖 2019级硕士 黑龙江省哈尔滨市松北区润和城2期社区

工作内容:主要负责站岗和配合社区核酸检测

志愿者心声;在参加志愿活动中,我亲身体会到了各式各样性格、家庭状况的人们。有步履蹒跚独自前来检测核酸的老人,也有襁褓之中的婴童。并且通过亲身的经历,我更是体会到了志愿者服务的艰辛。刺骨的寒风、凛冽的风雪都无阻真情的传递。疫情无情人有情,相扶相携克时艰!以“服务社会、帮忙他人、完善自我、弘扬新风”作为自我的工作宗旨,认真履行志愿者的职责。这场没有硝烟的战争,我们必将取得胜利!

保障,为战“疫”者护航

金瑶 2018级硕士 吉林省镇赉县社区

工作内容:配合全民核酸检测

志愿者心声:因为妈妈是从事疾病预防工作的,由于新冠疫情防控工作非常紧张,妈妈每天都很忙碌早出晚归。我就想:我身为一名研究生同时还是一名中国共产党党员,应该为家乡做点什么。当得知我县社区党工委在招募志愿者时,我毫不犹豫报了名。

我被分配到新兴社区参加外来人员测温、登记及查验吉祥码和行程码工作,这项工作虽然简单,但要面对形形色色的人员,我要用种方式和技巧与他们沟通交流,让他们配合工作。有不会使用智能机的老人,需要询问是否有外地旅居史,;有身体残疾的聋哑人,沟通很难就用各种手势或用自己手机打出字来让他们看;还有不想扫码不测量体温就直接进入办事的人员,就得耐心劝说让他们配合工作

金瑶同学作为一名青年党员日常的学生工作中保质保量完成每一项任务,在抗疫志愿活动中与同行志愿者团结协作,起到党员模范带头作用,在抗疫结束后她服务的单位为表彰她的服务精神也向学院发出了感谢信。

面对汹汹而来的疫情,基础医学院的学生志愿者走上岗位,他们用自己的爱心与坚守抗击着疫魔。他们默默无闻,却也英勇非凡,正如歌中所唱:灿烂星空,谁是真的英雄?点点微光闪烁,也能汇聚成满天星河。在场的师生聆听了模范志愿者事迹后,表示要立足岗位、脚踏实地,树立干一行、爱一行、乐意吃苦、乐意助人、无私奉献的精神,从小事做起,增强自身责任,为我国建设做出自己应有的贡献。青年强,则中国强,相信祖国上下团结一心,一定可以为战“疫”筑起牢不可破的防线