校团委书记姚毓春走进白求恩医学院医学人文大讲堂

作者: 时间:2011-11-11 点击数:

11月9日晚,白求恩医学院医学人文大讲堂第十八期团校第九讲在新民校区第二教学楼2402举行。本期的主讲嘉宾是吉林大学团委书记姚毓春,白求恩医学院党委副书记兼副院长苑锐、团委书记夏燕来、辅导员魏宇航参加了本次讲座。

姚毓春书记主要针对“青年干部培养——基层团学组织建设对学生干部素质要求”与同学们进行了交流。他首先就团的工作进行了简单的讲解、介绍了共青团的基本职能以及对基层团组织的要求;在团干部的培养方面,他强调了德、智、体、美全面发展的重要性,并指出青年干部在实践中应逐渐培养表达能力、沟通能力、组织能力、审美能力和学术精神;随后,他鼓励青年干部了解时事,把职业和战略政策联系起来,要兼备扎实的科学基础知识和必要的人文社会科学,如:围绕高等教育的育人目标找准切入点;抓好学生思想工作的结合点;善于把党团的大道理化解成易于理解的小道理等。最后,他就创新问题进行了详尽的阐释,说明了创新的定义、种类以及原因,认为战略性的放弃本身也是一种创新,建议能把创新移植到学生干部工作中,同时对新一代学生干部的成长寄予希望。

最后,姚毓春书记回答了同学们的提问。本次讲座在热烈的气氛中结束。(学生记者 张岩)