白求恩医学院召开“沟通与互动”留学生教学座谈会(二)

作者: 时间:2011-10-24 点击数:

10月19日下午,白求恩医学院在学院三楼会议室召开留学研究生管理人员座谈会。白求恩医学院常务副院长孙连坤、第一、第二、第三临床医学院研究生部主任、外事与留学生办公室工作人员参加了本次座谈。

首先,白求恩医学院院长助理兼外事与留学生办公室主任颜世军介绍了留学研究生教育发展的历史和现状,并针对留学研究生代表在10月12日座谈会上反映的教学管理中存在的问题与参会人员进行了深入的探讨。

座谈会上,孙连坤指出,我院现有留学研究生74人,其中英语授课69人,医学留学研究生占全校留学研究生总人数的15%,分布在基础医学和临床医学各学科。因此,留学研究生管理人员要加强对其学习和生活的关注度,这不仅关系到留学研究生在校的学习质量,还关系到我校在国际上的声誉。各院研究生部主任积极参与讨论,在留学研究生专业课程设置、培养计划、导师的选派、开展英文专题讲座及学习资源的使用等方面达成了共识。

会议决定将进一步调整留学研究生的学位课程设置,重新设计部分课程的授课模式与内容,以满足留学研究生对临床专业知识和技能的需求。临床教学安排将更加规范和人性化,同时加强对留学研究生的科室轮转、手术操作、英文病例撰写及毕业论文写作的辅导和管理,采取多样教学方式,将英文教学查房、专题讨论等方式融入其中,使教学内容更加丰富和完善。在留学研究生导师的选派上,每名留学研究生将增加一名副导师,负责为留学研究生讲解病情诊断、修改英文病例等工作,切实关注留学研究生在科室里的学习情况。各院将开展英文临床专题讲座,邀请专家和教师与留学生一起探讨学术问题,并指导留学研究生使用院内图书馆和英文数据库,充分利用学校学习资源。

最后,孙连坤对本次座谈会做了总结,他提出要增进师生间的相互了解,鼓励留学生与导师和中国学生多沟通,加强汉语的学习,尽快融入中国文化,使学习和生活变得更加丰富多彩。