白求恩医学院基础医学创新实验设计“金点子”大赛决赛隆重举行

作者: 时间:2011-10-27 点击数:

10月25日晚,白求恩医学院首届基础医学创新实验设计“金点子”大赛决赛在新民校区基础楼二楼多功能学术报告厅举行。本次大赛旨在激发学生的自主学习热情,培养学生的创新思维与实验设计能力。白求恩医学院党委书记屈英和、副院长程丕显、党委副书记兼副院长苑锐、教务办公室副科级秘书姜威及辅导员秦雪参加了本次活动。

本次大赛采取课题汇报的形式,每项课题从基本原理、创新点、可行性及实用价值角度进行阐述。参赛团队课题包括:“过度内质网应激下ATF4表达下调的可能及其机制”、“铅与千寻——铅中毒防治与建立校际合作联盟”、“自动手术缝合器械”、“新型人造骨纳米结构材料——以DNA为模板矿化花状硫化铅纳米结构材料的制备”、“RIP1和PARP在LPS诱导PC12细胞自噬中作用的研究”、“大肠杆菌麦芽糖结合蛋白(MBP)诱导小鼠Th1细胞的活化作用及其机制研究”、“CCK在胃转流术后的变化及术后对Ⅱ型糖尿病的影响”、“精氨酸糖苷(AFG)对Ⅰ型糖尿病大鼠降糖作用及其机制的研究”。课题研究方向涉及免疫学、药理学等多学科,注重医学问题与社会生活实际相结合。在全体选手报告结束后,白求恩医学院院长助理陈霞教授等五位评审专家对选手做出了综合点评。最终,来自09级临床医学五年制的李韬所在的课题组荣获大赛一等奖。

最后,白求恩医学院党委书记屈英和作大赛总结。他指出首届基础医学创新实验设计意义非凡,是培养创新型人才的一次尝试。他也强调学生应注重自身创新思维与实践能力的培养,传承文化并创新文化。大赛在热烈的气氛中圆满结束。据悉,学院将从此次参赛队伍中挑选几只优秀队伍代表吉林大学参加明年的全国大学生创新实验设计大赛。(学生记者 王宗启)