白求恩医学院开展留学生“跨文化体验与交流”活动(三)——学术经验交流

作者: 时间:2011-09-26 点击数:

从9月6号开始,在同学们的期盼中,白求恩医学院为留学生开展的“Lab Visit”活动如期举行。在每周一、二、三、四的下午一点半,由来自白求恩医学院各学科优秀的硕士、博士留学研究生为新同学讲解本学科的基本信息,以及实验室、标本室、科室的具体情况。这些学科包括分子生物学、生物化学、微生物学、组织胚胎学、病理学、妇产科、胃肠外科、脊柱外科、皮肤科、放射线科、心血管科、麻醉科、手外科、风湿科、实验诊断学、以及骨科学。

在参观基础教学楼病理标本室时,病理学系吴珊教授亲自担任讲解员,对标本的来历和价值进行了详细介绍。据悉,此标本室是医学院经历了几代人,花费了近百年的时间组建成的,是我院进行病理教学,开展对外交流和普及人体知识的重要窗口。大部分学生都是第一次观察到真实的人体标本,他们或是拍照,或近距离观察,或追问老师相关知识,兴致颇高。

在参观临床各院各学科的科室中,同学们先后了解了妇产科、脊柱外科、放射线科等学科的基本信息,再由学长带领参观了各科室的科研设备、科研成果以及医疗环境。并与新生交流学习经验,解答在专业发展等方面的各种热点问题,深受欢迎。

9月21日,同学们乘坐校车前往一院二部麻醉科和手外科参观学习。按医院要求,留学生们有秩序并兴奋的换上了手术服。在留学研究生代表阳明的带领下走进了手术室,了解了手术室的相关仪器设备的性能和作用。在参观过程中,同学们有幸在小窗口中远远观看了一些正在进行的手术,并被深深震撼。

12天的学术经验交流活动增加了留学生在跨文化环境下对我校的校园文化、教风、学风的了解,激发了学生进行专业学习的兴趣,促进了对其科研思维的培养,并对其人生目标的树立、学习生涯的规划具有很大现实意义。