白求恩医学院“翼梦韶华,寻根之旅”支教日记之五——拜访革命圣地西柏坡

作者: 时间:2011-07-20 点击数:

(2011年7月16日)

16日清晨四点钟,我们背起行囊离开了白求恩希望小学,踏上了拜访革命圣地——西柏坡的旅途。

我们一行14人从唐县乘车,经过4个多小时的车程来到了西柏坡。刚走近西柏坡,我就被道路两旁古朴的房屋所吸引,简陋的房屋留着革命先烈们奋斗的身影,承载着中国人民艰苦朴素、不卑不亢的精神,它们喊出了那个时代的强音、引领着新中国的崛起。我们沿途观赏着这些古朴的建筑,感叹着那个时代的艰辛。随后,在导游的带领下,我们先后参观了西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆。

西柏坡中共中央旧址坐落于太行山中的平山县。自1948年5月至次年3月间,这里成为当时中国革命的领导中心,大决战期间的人民解放军最高统帅部。从这里,中国共产党走出深山,走向全国胜利,完成中华人民共和国的创建。正如黄镇将军的题词“新中国从这里走来”。

我们在导游的讲解下在中共中央旧址大院中先后瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、董必武、刘少奇等老一辈革命家的住所,他们指点江山、带领全国人民缔造了一个崭新的中国,而他们的住所却都是那么的简陋,一盏昏暗的油灯、一张破旧的书桌、一张窄窄的木床、一支笔、一叠整理好的文件,这就是他们家中所有的摆设。给我印象最深的是当我们瞻仰刘少奇主席的住所时,导游向我们讲述了刘少奇主席和他的夫人王光美就是在这里结婚的,这间房屋就是他们的婚房。当我踏进他们的婚房时,内心一阵酸楚。他们的床铺是用两张长条板凳和两张木板简单搭建而成的,上面有一双薄薄的床褥和一张白色的床单,在婚床旁是一个洗漱的脸架,脸架上是一个已经部分掉了瓷漆的白色脸盆和一条白色的毛巾,这就是他们结婚时全部的摆设,条件虽然艰苦,可他们恩爱幸福,我想这就是凭借着共产主义信念的支撑,红色精神的引领。

参观完中共中央旧址,我们又来到了西柏坡纪念馆。纪念馆是依自然山势分为上下两个回廊式的四合院,整座展览馆共有12个展厅,展览全部围绕“新中国从这里走来”这一主题,以平山人民光辉的抗日斗争史为铺垫,以解放战争为主线,详细介绍了中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡伟大革命实践的艰辛历程。一幅幅黑白的图片记录了先辈们艰辛的汗水,一件件先烈的遗物诉说着那段不平凡的岁月。我看见了一尊石像,传达的是两代人在土地改革运动中的故事,一位老者跪在土地上手里捧着泥土激动的留下热泪,一位壮汉在寒冬中敞开胸膛,高兴地远望前方,充满对生活的希望。这是历史的见证,中国人民就是在中国共产党的领导下,翻身农奴当家作主,共同建设起现在这个富强、民主、文明、和谐的新家园。

西柏坡之行,让我们进一步认识了我们伟大的共产党、百折不挠的共产党人。我想我们每一位中国人民都该永远铭记,是无数先烈们抛头颅洒热血换来如今的和谐家园。幸福生活来之不易,我们应该传承和发扬先辈们伟大的共产主义精神,在中国共产党的领导下,为实现国家复兴、人民富强而不懈奋斗。(学生记者 周春禹)