白求恩医学院“永远跟党走”暑期社会实践系列报道之六——冀梦韶华 寻根之旅

作者: 时间:2011-08-12 点击数:

7月11日-16日,白求恩医学院组织师生前往河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学开展“冀梦韶华,寻根之旅”社会实践活动,学院团委书记夏燕来、人体解剖学系副教授刘海岩担任了本次实践活动的指导教师,李梓萌等13名学生参加了此次活动。

河北唐县牛眼沟村是白求恩创建晋察冀军区卫生学校的地方,学校在白求恩逝世后更名为白求恩学校,是白求恩精神的发源地,河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学为我校校友捐建。这也是白求恩医学院连续第三年来此开展社会实践活动。

活动中,白求恩医学院与唐县团委举行了大学生社会实践基地揭牌仪式及捐赠仪式,将全院同学捐赠的电脑、文具、常用药品等捐赠给了白求恩希望小学,送上了对孩子们的祝福和希望。

在为期6天的活动中,同学们开展了丰富多彩的社会实践活动。师生们举行了“普及医学知识,送药下乡”活动,充分运用医学知识,答乡亲之所疑,解乡亲之所惑;为白求恩希望小学的孩子们带去精彩的地理、折纸、中国文化、音乐、舞蹈、体育等课程,让孩子们在学习中坚定梦想、明确奋斗的方向;举行联欢会,和孩子们一同做游戏、表演节目,在临别之时,把最真挚的祝福送给每一个孩子。离别之时,孩子们对支教队员依依不舍,纷纷合影留念。

活动期间,全队成员祭扫了白求恩墓、参观了白求恩柯棣华纪念馆、白求恩故居以及晋察冀军区卫生学校旧址。活动结束后,全体成员表示:“通过此次支教活动,让我们对白求恩精神有了更深的认识,作为白求恩的传人,我们要恪守医德、精益求精,努力成为有益于人民的人。”