白求恩医学院“永远跟党走”暑期社会实践系列报道之十——“光荣九十载,实践促成才”暑期社会实践活动成果丰硕

作者: 时间:2011-08-25 点击数:

为深入学习胡锦涛总书记“向实践学习,向人民群众学习”的号召,引导广大青年学生以纪念建党90周年为契机,在实践中学党史、知党情,白求恩医学院在暑期组织全院全体党员、共青团员开展“光荣九十载,实践促成才”暑期社会实践活动。

提高实践能力、履行神圣使命,7月5日——8月15日,学院组织同学们走进各地区社区医院见习,充分发挥学科优势,通过实践不断提升自身的专业素养和实践能力;为了解2009年12月以来城乡居民健康档案的开展状况和广大群众对此的意见和建议,受全国人大代表、吉林大学中日联谊医院消化内科王江滨教授的委托,学院在暑假期间开展此项社会公益调查活动,为人大代表的人代会建议提供数据支撑,为我国居民健康档案真正惠及到每位居民贡献力量;军民鱼水情深,白求恩医学院社会实践小分队于7月3日与吉林省武警边防总队长春边防检查站一起举行了社会实践基地建成仪式并开展社会实践活动,与边防战士亲切交流,同时感受不一样的军旅生活;7月5日,学院组织学生走入长春市绿园区合心镇新农家村开展了医疗知识普及、参观蔬菜基地、到合心小学与小学生联谊等一系列活动,服务社会,践行人生;医疗服务进社区,30余名志愿者于7月7日来到白求恩医学院社会实践基地之一——长春市绿园区普阳街道,义务开展医疗服务,将医疗服务送进千家万户;感悟白求恩精神、传承白求恩风采,“冀梦韶华,寻根之旅”支教小分队于7月11日连续三年赴河北唐县牛眼沟村白求恩希望小学支教,并为当地村民义务提供医疗服务,同时捐赠了全院学生共同捐赠的电脑、学习用品、常用药品等,同为白求恩的传人,感受血浓于水的亲情;连心送暖、关爱空巢老人,白求恩医学院的志愿者们持续开展了“代理儿女”的活动,在活动中奉献爱心,发挥自身学科优势,关注老人身体健康,为构建和谐社会奉献力量;暑期,学院团委与吉大一院公益活动部联合,先后两期组织30余名志愿者进行门诊义工志愿服务活动,接触临床、早期实践,同时也在活动中提高了服务社会的能力。

在这些暑期社会实践活动中,同学们秉承着“服务社会,增长才干,践行青春,报效祖国”的原则,在各类活动中展现白医学子精神风貌和良好形象,受到了社会各界的高度赞扬。同时,同学们也表示,通过这些社会实践活动,真正增强了自己的实践能力,也更明确了未来的奋斗方向。(学生记者 张滨)