白求恩医学院召开科技工作大会暨吉林大学转化医学研究院成立揭牌仪式

作者: 时间:2011-06-09 点击数:

6月8日,白求恩医学院在基础楼二楼多功能学术报告厅召开科技工作大会暨吉林大学转化医学研究院成立揭牌仪式。吉林大学常务副校长赵继、白求恩医学院院长李玉林、白求恩医学院党委书记屈英和及学院党政领导班子全体成员出席了会议,学院全体副高职以上人员参加了会议。会议由白求恩医学院常务副院长孙连坤主持。

大会首先进行了吉林大学转化医学研究院成立揭牌仪式。白求恩医学院党委书记屈英和宣读了中共吉林大学第十三届委员会第17次常委会决议《关于成立吉林大学转化医学研究院的决定》。之后,吉林大学常务副校长赵继与白求恩医学院院长、吉林大学转化医学研究院院长李玉林共同为吉林大学转化医学研究院揭牌。

揭牌仪式后,白求恩医学院院长、吉林大学转化医学研究院院长李玉林教授发表讲话。李玉林教授指出,“转化医学”旨在跨越基础医学与药物研发、临床医学之间的鸿沟,在实验室与病房之间架起一条双向通道,将医学基础研究成果有效地转化为可在临床实际应用的理论、技术、方法和药物,代表着当今医学院快速发展的新趋势。

随后,常务副校长赵继教授发表讲话。他代表学校对会议的召开表示祝贺,对学院的教职员工表示问候,充分肯定了医学学科取得的成就,结合科技部“十二五”期间对医学学科发展的思路和五大实施战略等,分析了学校医学发展面临的挑战,对医学学科的发展潜力和前景进行了展望并指出了努力方向,提出了科研工作应遵循“学科——平台——项目——团队——人才”的循环模式。

副院长孟祥伟教授代表学院做了科技工作报告。报告全面总结了学院“十一五”期间的科技工作,肯定了在科研项目、高水平科研成果和高端学术活动方面取得的成就,同时分析了学院科研工作面临的形势和存在的问题,并对学院“十二五”期间的科技工作进行展望,明确了指导思想和奋斗目标,同时提出六大具体措施。

最后,常务副院长孙连坤教授结合近期工作对学院的科技工作提出了几点思考,涉及研究生培养、毕业论文答辩、科研课题、科研项目传承、学生科研态度、素质、水平的提升等多个方面,并对下一步工作提出了具体要求。

当日下午,学院副高职以上人员分四组进行了科技工作专题座谈,分组座谈结束后,各学系、中心、教研室主任就专题讨论结果向院领导进行了反馈和深入交流,白求恩医学院科技工作大会圆满落幕。