尚学·求知——白求恩医学院精英论坛之一

作者: 时间:2011-04-02 点击数:

4月1日18时,吉林大学自强自立标兵郭倩、白求恩十佳大学生赵静雯、白求恩十佳大学生赵一鸣在前卫校区李四光楼202教室为学院2010级长学制同学做了一场名为“精英论坛之尚学·求知”的讲座。

首先,郭倩谈了学习方面的问题。她认为,个人的坚持和付出是必须的,学长和学姐们仅能为大家提供经验和借鉴。同时,郭倩通过自身的经历告诉大家要把自己的大学过得多姿多彩,学会用一颗简单的心面对生活中的苦难与挫折。她也希望大家能够真诚、坚持、乐于助人,让大学成为人生中最无悔的阶段而不仅是时间的走过。

随后,赵静雯谈了自己对“心态,人际交往,学习,考试,未来”的理解。她认为,人生的追求是快乐,快乐就是在任何时间、任何地点用平和的心态来享受生活,通过心态的转变,可以收获很多。“严于律己,宽以待人”是人际交往的准则,要欣赏陌生人的美丽,记住身边人的好。对待学习要有效率、有条理,把知识内化成自己的。考试与学习不尽相同,对待考试更应讲究应试技巧。谈及未来的从医生涯,赵静雯认为医生是三分治病、七分治人。对于治人,首先医生应该心里有病人,想病人之所想,急病人之所急,然后通过有效的交流处理好医患关系。

最后,赵一鸣围绕思想与行动的关系展开话题。他认为我们首先应该知道自己是谁,想要什么,为得到自己想要的需要做什么,不畏人言,欲成人所不能成,先为人所不能为。而针对目前最紧迫和重要的学习,他为大家提出了几种学习方法:形象记忆、首字母记忆、通过理顺关系记忆等。他说大学是人智力与体力发展的最高峰,此时可以决定你成为什么样的人,所以要留下欣慰的微笑而不是遗憾。

随后,三位同学与大家进行了广泛的交流。(学生记者 王知远)