勿忘国耻 振兴中华

作者: 时间:2010-12-13 点击数:

近日,实验动物中心党支部(白求恩医学院教工第九党支部)组织中心中层干部和全体党员赴沈阳九•一八历史博物馆参观。

活动期间,实验动物中心一行7人来到了位于沈阳大东区的九•一八历史博物馆。博物馆最引人注目的是一座“残历碑”,建筑呈立体翻页台历状,左右对称。巨大石雕台历上密布着千疮百孔的弹痕,隐约可见无数骷髅,右面的一页铭刻着中国人民永远难忘的最悲痛的日子——1931年9月18日,农历辛未年八月初七日。左面的一页镌刻着“九•一八”事变的史实,整个建筑庄严肃穆,风格独特,既有现代化特点,又不失民族风格,让每个参观者牢记“国耻日”。在“残历碑”的前面有一座警世钟,锈迹斑斑的钟身上铸造着醒目的铭文:“勿忘国耻”。

“九•一八”历史博物馆内举办的“九•一八”事变历史专题陈列,是一部东北人民深受日本帝国主义侵略的屈辱历史,也是一部在中国共产党号召和领导下,东北人民和全国人民一道反侵略、反奴役、不屈不挠的抗日斗争历史,是一座纪录庄严的民族解放战争的历史丰碑。在这里解说员讲述日本帝国主义在沈阳发动“九•一八”事变,东北人民遭受十四年奴役之苦的悲惨历史,告诫人们要时刻警惕日本军国主义复活,教育人民“勿望国耻,振兴中华”。

参观结束后,动物实验中心的同志们在留言簿上写下了:“勿忘国耻,记住九•一八”。