吉林大学第三届博士生学术论坛暨白求恩医学院第一届博士生学术论坛隆重举行

作者: 时间:2010-12-17 点击数:

12月16日下午,吉林大学第三届博士生学术论坛暨白求恩医学院第一届博士生学术论坛——干细胞与转化医学分论坛”在新民校区第一教学楼报告厅举行。原吉林大学常务副校长、白求恩医学院院长李玉林,医学部学位委员会主席、学院常务副院长孙连坤,学院党委书记屈英和,基础医学学位评定分委员会主席王丽颖,学院学术委员会主任委员赵华,副院长李一雷、程丕显,副书记费淑波,学院研究生办公室的全体老师和在读研究生一起参加了论坛。

本次论坛由吉林大学研究生院、吉林大学研究生院团委、吉林大学研究生会主办,吉林大学白求恩医学院、白求恩医学院研究生会承办。首先,常务副院长孙连坤为本次论坛致辞,他强调了本次论坛主要是为博士生提供一个宽范围、多视野、高起点的学术交流平台。同时,对研究生提出了四点要求,即要具有交流协作的精神、评论的能力、接受的精神及感恩的精神。

经过初选,8名博士研究生在本次分论坛上做了精彩的论文宣讲,并就专家及研究生提出的问题进行了交流和互动,评审专家给予了精辟而深入的点评,对论文中存在的不足提出了中肯的建议,对科研中的关键研究点提出了独到的见解,宣讲的博士生和在场的研究生受益匪浅。

宣讲结束后,原吉林大学常务副校长、白求恩医学院院长李玉林发表了提纲挈领的讲话,总结了本次论坛的意义,对研究生提出了新的要求和希望。要求研究生在科研工作中,应该目标明确清晰、结果表述充分、结论具有创新性。同时,还希望研究生加强开放交流、合作发展,提高科研水平与效率,将基础医学研究成果转向临床实际应用,促进临床整体诊疗水平的提高。

经专家组认真评议,本次分论坛共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,副院长李一雷教授宣布了获奖名单,最后,学院领导和专家为获奖博士生颁发了荣誉证书。

本次论坛获得圆满成功,不仅为博士生提供了展示科研风采的机会,而且对营造浓厚的学术氛围起到了较好的推动作用。