白求恩医学院第二届“爱读书·爱医学”主题读书活动圆满结束

作者: 时间:2010-11-19 点击数:

11月16日晚,白求恩医学院第二届“爱读书·爱医学”主题读书活动总结表彰大会在基础楼二楼多功能学术报告厅召开。白求恩医学院党委副书记兼副院长苑锐出席了本次表彰大会。

会上,白求恩医学院团委副书记李梓萌对本届“爱读书·爱医学”主题读书活动进行了总结,详细介绍了本次系列活动的开展情况。学生会主席刘兴任宣读了各项活动的获奖名单,白求恩医学院党委副书记兼副院长苑锐等领导为获奖代表颁奖。

本次读书活动历时两个月,分为“爱医学”系列活动、“爱读书”系列活动和读书风采展示三大板块。

“爱医学”系列活动包括:基础医学知识竞赛、医学生创新论坛、医学人文系列讲座和大学生职业生涯规划大赛。基础医学知识竞赛着重考察同学们对解剖、组胚、生理、生化四门医学基础课的掌握情况,调动大家学习医学基础知识的积极性,最终2007级临床医学五年制代表队获胜。医学生创新论坛考察了同学们的创新思维和创新意识,增强了同学们对科研的兴趣,论坛共收到参赛作品35份,经过初赛、复赛、决赛,2008级临床医学五年制的徐永明凭借《特异性的抑制水通道蛋白和氯离子通道对肿瘤细胞的生长抑制作用》夺冠。大学生职业生涯规划大赛帮助医学生从观念、心态、知识、技能等各方面为未来的发展做好准备,总计30名同学报名参赛,2009级的临床医学五年制的李智在作品中提出了“成为‘医学金融人’,建立社区连锁医院”的概念,脱颖而出获得第一名。

“爱读书”系列活动包括:“书香满园”自由阅读活动、“妙手天章”征文活动、“众言成箴”读书沙龙、“明珠拭尘”图书馆信息资源利用系列讲座以及“我为乡村伙伴捐一册书”图书捐赠活动。“妙手天章”征文活动共收到189份作品,同学将自己在读书过程中的所思、所想、所感、所悟落实到文字,反应出医学生积极读书,积极思考的心态,其中06级的梁卫杰等五名同学获得一等奖。四场“众言成箴”读书沙龙,场场火爆,同学们以书会友,广泛交流,带来了一场场思维上的饕餮盛宴。“明珠拭尘”图书馆信息资源利用系列讲座中,李幼蓉老师分别从电子资源和印刷型资源两方面对图书馆信息资源利用进行了细致的讲解。“我为乡村伙伴捐一册书”图书捐赠活动共收到捐赠的图书700余册,并已全部上交。

读书风采展示包括辩论赛、英语演讲比赛和书画展。其中,“畅想杯”英语演讲比赛共有51名同学报名参赛,最后2008级临床医学五年制维吾尔族学生木尼沙·木明江获得第一名。书画展中,精选出40余份优秀学生作品在校园内展出,获得广大师生一致好评。

为了使活动顺利进行,帮助同学们更好的进行阅读,学院共为同学们推荐图书100本,涉及人文、社科、历史等多方面,并将这些书目汇总到校区图书馆三楼阅览室特定板块。活动中,广大医学生积极阅读,认真思考,读书之风日益浓郁,并涌现了7010长学制团总支等三个先进集体,本次活动对医学生人文素质的培养,校园文化的提升起到了积极的促进作用。