白求恩医学院举行大学生创新论坛暨创新性实验大赛

作者: 时间:2010-10-23 点击数:

10月21日18时,白求恩医学院第一期创新论坛暨创新性实验大赛在新民校区2402教室举行。白求恩医学院常务副院长、病理生理学系孙连坤教授,病理学系崔丽教授,生物化学与分子生物学系生物化学教研室副主任杨成君副教授担任了本次论坛的评委。学院党委副书记兼副院长苑锐及教务办公室、学生工作办公室的负责人出席了论坛。

首先,白求恩医学院学生会主席刘兴任致开幕辞,他号召全体同学掌握扎实的基础,提升创新的思维,插上创新的翅膀自由飞翔。随后,经过初赛选拔出的五位选手分别就“特异性的激活和抑制水通道蛋白及氯离子对喉癌细胞的凋亡影响”、“抗体进入细胞核内会怎样”、“钙离子在皮肤修复中不可缺少,探究最佳促使皮肤修复的钙离子浓度,减少修复型保湿剂对皮肤的损伤”、“木香提取物治疗急慢性胃溃疡”、“通过提取丝氨酸蛋白酶中的有效结构域,对味觉中影响咸味的传导机制进行调控,从而达到减少食盐摄入量、控制高血压的目的”五项内容进行了阐述。选手们分别从背景资料、实验设计、结果预期和未来展望几个方面进行论述后,评委们进行了提问。选手们或慷慨自信的进行实验设计陈述,或虚心谦逊的接受评委老师的指导。现场的观众也积极参与,提出自己的疑问,与参赛选手进行交流。最终,由徐永明、董航、刘轶组成的团队获得一等奖。

比赛结束后,2010年首届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛全国二等奖获得者孟浩简述了自己参加全国大赛的过程及感想。常务副院长孙连坤对本次比赛进行了点评,并为获胜者颁奖。常务副院长孙连坤指出,创新精神是现今社会医学人才必备的素质,是提升自身竞争力的必要条件,同学们要拥有探究性和批判性思维,全面提升自身素质。

本次论坛是白求恩医学院扎实推动学生创新性思维培养,切实关注学生成长的重要举措,吸引了众多同学的参与。2010级长学制的许多同学从中心校区赶来观看论坛,他们表示,观看了选手们精彩的展示,让他们对神秘的医学充满了好奇,同时也希望在掌握了一定的医学基础知识后,也可以站在舞台上展示自己的创新思维。据悉,“大学生创新论坛暨创新性实验大赛奖”作为白求恩医学院的一项精品活动将长期举办。