关注学生成长 倾听学生心声——“名师班主任”王冠军副校长走进白求恩医学班

作者: 时间:2010-09-16 点击数:

9月15日晚,吉林大学副校长王冠军教授作为2010级白求恩医学班的“名师班主任”在经信教学楼C103教室与同学们进行了亲切交流。

王教授首先回顾了吉林大学医学教育的光辉历史,向同学们生动再现了峥嵘岁月时老白校的发展过程,阐释了白求恩精神。王教授还讲述了自己早年的求学经历,让同学们明白了医学生发扬吃苦精神的必要性。随后,王教授就“什么是医生这个职业?”与同学们展开交流。他告诉同学们医生是高智商、高学习能力、高社会活动能力、高学术水平人的职业,鼓励同学们尽快培养对医学事业的兴趣,树立终生学习的理念,提高严谨度,保持同情心,增强责任心和角色意识,充分利用在校的八年时间,使自己成为高水平的医学人才。最后,王教授结合国际国内形势,前瞻性的就“医疗需求发展”、“医疗体制改革”、“医患关系发展”、“国际竞争力”等方面做了分析,鼓励同学们做好思想准备,随时准备把握机遇和接受挑战。

整个见面会气氛热烈,掌声阵阵。王傲同学表示要珍惜这次名师带来的精神食粮,谨记老师教诲,努力成为高水平医学人才。李建男同学说,王教授的话让我懂得医生对患者真挚热忱的心很重要,并坚定了成为白医天使的信念。交流结束时,全体学生为王教授献上了鲜花。辅导员秦雪和辅导员助理赵志媛参加了交流会。