“名师班主任”在行动之四——麻彤辉教授与同学亲切交流

作者: 时间:2010-09-25 点击数:

9月21日下午14时,白求恩医学院2010级七班名师班主任、国家杰出青年基金获得者、教育部第七批、唐敖庆特聘教授、白求恩第二医院中心实验室主任、博士生导师麻彤辉教授与所带班级同学欢聚一堂,喜迎中秋。

麻教授首先向大家讲述自己求学、求知、科学研究的心路历程。他说:“我认为搞医学研究可以对社会做出更大的贡献,于是我选择了搞医学研究,一个偶然的机会我得以出国留学,当学有所成时,由于心系家乡、心系祖国,又回到了故土为祖国做一些事。”麻教授感人的话语赢得阵阵掌声。麻教授还针对我国当前形势做出了分析,他说,我国的经济、教育事业突飞猛进,但与其他发达国家还存在一定的差距,而且我国尚处于“经济转型阶段,国民经济发展带动并影响大学就业”的关键时期,同学们一定要立志高,起步早,发现自己天才的一面,发挥自己的优势,去选择生物医学研究等方面对国家发展有贡献的事业,这样不仅会路途平而且速度快地发展,还能切身的践行“人才强国”战略。

麻教授和蔼可亲的态度、振奋人心的话语深深的吸引着在场的每一位同学,同学们也积极发言,畅谈了自己入学后的感受及人生的理想。整场会议轻松和谐、十分融洽,不仅增进了师生之情,同时也使新生明白应该对自己有一个全面的、客观的认识,并进行科学的职业规划的重要意义。

会后,麻教授与全体同学合影留念。