中外医药专家应邀到白求恩医学院做学术报告

作者: 时间:2010-06-11 点击数:

近日,在白求恩医学院基础楼二楼多功能报告厅,中国医学科学研究院医药生物技术研究所所长蒋建东教授,美国国家食品与药品管理局资深研究员徐德启教授分别为学院师生带来精彩学术报告。这也是我校合校10周年系列学术活动的一部分。

蒋建东教授是国务院学位委员会委员、教育部“”、教育部“创新团队”主持人、卫生部突出贡献中青年专家、2005年“全球重大卫生挑战计划”(GCGH, 美国NIH/比尔盖茨基金会)第10主题药物平台首席专家。曾在Nature Medicine、Cancer Cell、Cancer Research、Hepotology等国际知名杂志发表论文70余篇,获得中国及国际发明专利8项,相应的科技转化2项。曾获教育部“跨世纪优秀人才培养计划”基金、国家自然科学基金委杰出青年基金、香港“求是”杰出青年学者奖、国家五部委首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选等。其培养的19名研究生中有2人获教育部全国优秀博士学位论文。在报告中,蒋建东教授以《抗感染药物:走进前沿》为题,回顾了我国抗感染药物由依赖进口到仿制国外产品,发展到今天的自主研发并垄断全球的原料药的历程,介绍了目前抗感染药物的研究热点及难题,鼓励医学青年科技工作者和医学生发奋图强,为我国医药卫生事业的发展贡献力量。

徐德启教授是我校校友,美国FDA(食品与药品管理局)的资深研究员,主要从事美国国家免疫与微生物学领域的新药评审工作,在SCI检索源期刊上发表学术论文50余篇。在与我校的合作过程中,已顺利完成7名博士研究生的指导工作。在报告中,徐德启教授以《实体瘤基因治疗及新型疫苗中运载体的研究》为题,结合自己的科研工作成果,为现场的师生展现了基因治疗及疫苗研究的美好前景,并提出限制其应用的瓶颈问题及可行的解决方法。