我院六名同学勇擒持刀歹徒

作者: 时间:2009-12-08 点击数:

“楼下那两个很像大家描述的劫匪,我马上报警,兄弟们看住他!”这是12月3日晚22时40分左右,白求恩医学院2008级7班的吴迪同学在发现两个形迹可疑的人时对宿舍同学说的话。

由于近日在新民校区连续发生多起持刀抢劫案件,严重的影响了新民校区学生的正常生活,大家都提高了警惕,吴迪同学更是异常警觉。当晚,他在新民校区新疆街与明德路交汇处发现了两个围巾半遮面的鬼鬼祟祟的男子,其体貌特征与近日被抢同学的描述极其相似,并注意到两人尾随一年轻男子进入明德路,数分钟后返还。这一系列的反常行动让吴迪当即意识到这两人可能为持刀抢劫的歹徒,于是当机立断向110和新民校区保卫办报警,并叫上付佩尧、马有钊、陈默、孙可、张林5名好友一同跟踪犯罪嫌疑人。

两犯罪嫌疑人先后在新民校区第三公寓、第八公寓、第一公寓和新民校区体育场寻找作案机会,但终没有得逞。此时,新民校区保卫办的工作人员郭云秀和李敬范赶到,并与吴迪等一起跟踪嫌疑人至基础楼西门玄关附近。保卫处工作人员上前盘问二人时,发现其中一人右臂有刀,吴迪注意到此时郭云秀的手已经流血。一个箭步冲了上去,抓住歹徒持刀的手,此时刀在袖筒内已露出三分之二。吴迪同学紧抓不放,经过一番搏斗把刀夺下。与此同时,付佩尧和李敬范也将另一名歹徒制服。

将两名歹徒制服后吴迪等同学再次报警,直至警察赶到拷走两歹徒。随后,他们联系到了近日被抢的同学进行指认。经被抢同学证实,两人即为近日持刀抢劫的歹徒,两男子也供述了对同学们的抢劫事实以及其他多起抢劫犯罪案件。目前,两名歹徒已被公安机关拘留,此案正在调查中。

采访中,记者问到吴迪等同学面对持刀歹徒为何能如此英勇时,他们表示:“只要大家都安全,就足够了!”新民校区保卫办负责人认为:“这六名同学积极为保卫办提供破案线索的安全意识,机智果断的监视可疑人员的举动,不怕危险敢于协助保卫人员对犯罪嫌疑人进行抓捕的精神值得全体同学学习。”