展涛校长与白求恩医学班学生亲切座谈

作者: 时间:2009-11-19 点击数:

11月17日18时,展涛校长来到新民校区第二教学楼402教室,与白求恩医学班的学生们进行了亲切座谈,白求恩医学院常务副院长孙连坤,副院长李一雷、孟祥伟、程丕显、韩丽华,党委副书记费淑波,党委副书记兼副院长苑锐及学院相关职能部门的工作人员参加了座谈。

展涛校长在讲话中首先对白求恩医学班的同学们提出了几点要求,希望他们正确看待自己的身份,七年制和白求恩医学班(八年制)都是医学生,白求恩医学班的学生应该肩负更多的使命感和更多的责任感,而不是优越感,一定要牢记学校的辉煌历史,继承和发扬学校的优良传统,凭借优质的硬件条件和丰富的资源,成为白求恩精神的传承者。此后,展涛校长以“钱学森之问”和“如果你是校长,如何培养学生的创新能力”引出了如何培养科技创新人才的问题,与白求恩医学班的同学们就如何提高学生的创新能力进行了交流。

室外寒风凛冽,室内暖意融融,座谈会一直在轻松愉快的氛围中进行。同学们就图书馆藏书、实验室条件、创新人才培养模式等积极踊跃的提出问题,展校长精彩的回答赢得阵阵掌声。展校长鼓励同学们要开阔视野、解放思想、注重学科之间的交流,主动与老师同学交流;要注重理论与实践相结合、临床与教学相结合;提醒同学们一定争取海外留学机会,把国外的先进理念和思维方式带回来,促进高水平的学术交流。展校长表示,通过交流,了解了学生关注的问题,自己收获很大。学校将以“关注学生成长”为主题,采取继续加大硬件设施建设的力度、提高对教师和学生的考核标准等一系列措施,为学生成长创造更大空间。同时,希望白求恩医学班的同学们有与众不同的追求和特殊的使命感,怀着激情与理想,带着批判的思维,敢于创新,实现自己的抱负,成为有所作为的人,为社会、国家、乃至整个人类做出自己的贡献。

最后,常务副院长孙连坤对展涛校长的到来表示感谢,并表示在座师生要牢记展校长指示,学院将进一步努力为同学们提供更广阔的平台,培养同学们的创新思维,造就医学创新人才。