基础医学院召开研究生安全教育会议

作者: 时间:2019-01-09 点击数:

为杜绝实验室安全隐患,保证基础医学院科研工作安全有序进行,进一步提高学生安全意识,201918日上午,基础医学院在基础二楼多功能厅召开学院安全教育会议。会议由曹国丽副书记主持,并邀请基础医学院孙连坤院长、程丕显副院长、刘海岩副院长对全体研究生进行实验室安全规范、寝室用电安全规范及假期安全教育。

孙连坤院长首先感谢同学们在回迁过程中的辛苦付出,希望大家珍惜时间,在修缮一新的基础楼加倍努力完成学习任务,希望同学们认真爱护现有的实验环境,踏实做好科研工作。随后,他从北京交通大学实验室案例出发,分析并强调了安全的重要性,对同学们提出具体要求,提醒大家时刻谨记教训,防患于未然,保障自身和他人安全。

随后,程丕显副院长指出,在学院安全检查中个别实验室仍存在的一些安全问题,他要求要高度重视实验室安全,杜绝一切实验室安全隐患。并再三要求研究生对实验室进行自查,清理占用楼梯口、走廊等消防通道的物品,做到室内室外整齐干净,排除安全隐患。他强调,同学们一定要严守安全管理条例,要为可能出现的严重后果负责。

最后,刘海岩副院长告诫同学们养成检查门窗及消防安全的好习惯,切记不可大意,一定杜绝违规电器的使用。曹国丽副书记对学院新制定的研究生请销假制度和相关表格进行了解读,并强调了年终岁末及寒假期间要注意人身和财产安全,遵守学校学院各项管理规定,严禁违章用火用电或从事违法活动,注意节假日出行安全。

此次讲座旨在提高全体研究生的安全意识,强调了实验室安全、寝室用电安全和假期安全,为基础医学院全体师生的人身安全提供了保障。