转发:关于加强暑假前及暑假期间实验室安全管理工作的通知

作者: 时间:2016-07-05 点击数:

校内各单位:  根据学校2016年暑假放假的工作安排,为切实做好暑假前及暑假期间实验室的安全管理工作,严防安全事故发生,确保教学科研活动顺利开展和学校资产安全,现将实验室安全管理的有关要求通知如下:

  1、各单位要结合自身特点,按照“谁主管,谁负责”的原则,强化“安全第一,预防为主”的意识,放假前,主管实验室安全工作的领导要组织对本单位各级各类实验室全面安全检查,对较为严重的安全隐患要及时上报。

  2、各单位要安排好暑假期间实验室安全值班人员,做到重点部位重点关注。对假期开展的实验活动加强安全管理,避免管理真空。对有危险性的科研实验、创新实验明确指导教师,至少两人以上方可进行。深入贯彻落实《吉林大学实验室安全管理办法》,切实做好实验室安全工作。

  3、加强对危险品的管理,紧密结合“危险化学品、易燃易爆品以及辐射安全专项整治工作”,开展对生化试剂、毒麻药品、危险爆炸性物质、高压气瓶等方面进行检查,要严格执行安全管理规范。严禁在实验室内存放危险品及大量化学药品,废弃物要严格按照学校相关规定进行送贮。

  4、各涉源单位要进一步提高对辐射安全重要性、特殊性的认识,深入贯彻落实《吉林大学辐射安全管理办法》,做好暑假前的自检工作。自检内容包括放射源和射线装置的保存状况、借还记录、安全措施、监控系统等,务必使安全管理工作到位、安全责任到人。

  5、 使用燃气的单位,要检查燃气管道、装置及器具是否完好无泄漏,人员离开时要检查管道、装置及器具是否完全关闭。

  6、放假前,各单位务必对所辖区域进行认真检查,做好实验室水、电、燃气的安全管理,注意门窗要关严、锁好,发现破损应及时组织维修,确保放假期间实验室安全。

                                 2016年7月5日