课程简介

作者: 时间:2009-09-20 点击数:

病理生理学是研究疾病发生、发展规律和机制的科学,是医学基础理论学科之一。病理生理学是沟通基础医学和临床医学的桥梁学科,起着承前启后的作用。它与生理学,生物化学、组织学,解剖学,免疫学,细胞生物学,微生物学,寄生虫学,遗传学,病理解剖学等学科有着密切关系,是一门与基础医学中多学科密切相关的综合性边缘学科。每一学科的重大进展,都有力地促进了病理生理学的发展。同时,病理生理学与临床医学有着密切关系。一方面,它是临床医学的一门重要的专业基础课;另一方面,各种临床疾病中都存在病理生理学问题。
    经过几代人的不懈努力,教研室已形成完善的教学管理体制。针对不同专业、不同类别的学生特点,制定完善的培养目标并备有完整的培养方案。为适应不断提高的高素质人才培养的需求,同时抓好教学软件和硬件环境建设。不断改善教学条件,目前授课方式基本采用信息量更大、内容更丰富多彩的多媒体教学。实验课内容不断更新,实验仪器和器械逐步向高、精、尖发展。同时,注重师资力量的培养,加大力度提高教师的教学水平和自身素质。为保证教学和科研水平不断提高,我们广泛引进人才,特别是留学回国人员,把国外先进的教学理念,教学方式向中国学生推广。
    为培养全面素质型人才,提高学生的创造能力和知识的综合运用能力,教研室从 90年代就开始在小范围内尝试教学改革。在近十年的过程中,逐步摸索出一套行之有效的教学模式。尤其是在七年制的改革中,学生的科研能力和综合素质有明显提高。教学效果良好,不仅得到广大同学的认可,也受到学校领导和专家的好评,并获得多项教学奖励。
    在50年的风雨历程中,病理生理教研室为国家培养了大批各专业、各类别的医学生,学生数量逐年增加。培养范围除各专业医学五年制、临床医学七年制、六年制日语医学班、各类成人本科、成人专科以外,还包括韩国、印度留学生,以及病理生理专业的硕士生、博士生以及博士后。从2009年开始,开展临床医学试验班即8年制医学生的教学工作。今后我们教学的发展方向将进一步面向实际工作。主要是加强知识点与临床的结合,加强学生科研能力的培养,提高学生综合应用能力和创新能力。加强教与学的互动,培养学生主动学习新知识的习惯和能力,对学生的管理加强人文关怀。

教学轨道

一、临床医学五年制
    课程教学目标是为体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,培养高素质、高质量优秀医学生。拟通过形式多样的教学活动,注重培养学生的思维能力、解决问题能力,获取和更新知识的意识和能力,创新精神以及社会人际交往能力。在保持病理生理课程体系完整性的基础上,加大与临床结合的力度,聘请有丰富临床教学经验的医生走入课堂。在掌握基本技能的基础上,通过综合性、多指标观察的实验,增加学生自己动脑、动手的机会,激发其独立思考和创新意识,培养学生的科学思维和探索发现能力。一般第4学期开课,总学时为70学时,其中理论课42学时,实验课28学时。理论内容采取期末闭卷考试,占学生总成绩的80%。题目以基础理论知识为重点,题型包括选择题、概念题、问答题或简答题,适当增加分析题。实验内容由带课教师根据学生平时表现及实验能力进行积分,占学生总成绩的20%,两项之和为学生最终成绩。

二、临床医学七年制
    七年制是高等医学教育中的特殊群体,为贯彻“七年一贯,本硕融通”的培养方针,本课程拟通过形式多样的教学活动,在保持病理生理课程体系完整性的基础上,增加知识的先进性;充分发挥教师和学生两方面的积极性,变被动学习为主动学习,变主要学习知识为主要学习获取知识的方法,充分发挥学生的创造能力;增加学生自己动脑、动手的机会,激发其独立思考和创新意识,培养学生的科学思维和探索发现能力;培养复合性人才,以实现素质教育的目标。一般第5学期开课,总学时为100学时,其中理论课60学时,实验课40学时。理论内容采取期末闭卷考试,占学生总成绩的70%。题目以基础理论知识为重点,题型包括选择题、概念题、问答题、分析题。实验课占总成绩的30%,内容包括平时表现、实验报告、实验内容考试、Seminar和自主设计实验。对缺乏实验课成绩者,本课程不予通过。

三、临床医学试验班
    临床医学试验班(八年制)是高等医学教育中的特殊群体,为贯彻“贯通培养、整体优化、强化基础、注重临床、培养能力、提高素质”的培养原则,本课程拟通过形式多样的教学活动,在保持病理生理课程体系完整性的基础上,采用以问题为中心(PBL)教学方法,充分发挥教师和学生两方面的积极性,变被动学习为主动学习,变主要学习知识为主要学习获取知识的方法,加强自学能力培养;加大与临床结合的力度,聘请有丰富临床教学经验的医生走入课堂;开展名家讲座,聘请知名专家进行科学前沿知识讲座;充分发挥学生的创造能力;激发其独立思考和创新意识,培养学生的科学思维和探索发现能力。培养学生成为掌握现代医学理论知识和技能、具有从事医学科学研究能力、具备较强的临床实际工作能力,具有国际竞争潜力的高层次人才。理论课内容一般第5学期开课,理论内容采取期末闭卷考试。题目以基础理论知识为重点,题型包括选择题、概念题、问答题、病历分析题。实验课一般第6学期开课,为机能实验学,独立设课,由生理、病理生理、药理 3 个学系共同承担,重点考查学生的实验及综合能力。