喜报!我院在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类) 全国决赛中斩获佳绩

作者: 时间:2024-07-29 点击数:

723日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)全国总决赛闭幕式在浙江宁波圆满落幕。我院教师指导参赛的9支学生队伍,获得全国一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。我院首届生物医学科学专业本科生队伍首次参与此项赛事,获得国家一等奖,取得了历史性突破。

本届竞赛有来自629所高校的16732支队伍参加。经过网络评审和省级决赛,共评选出567个项目参加全国决赛。竞赛获奖项目含金量高,其中全国一等奖获奖比例仅为所有有效团队总数的2.5%,二等奖和三等奖获奖比例分别为4%12%

经过激烈角逐,我院教师指导的参赛9支队伍共斩获国赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。梁越洋团队(指导教师:张灵、苏盈盈)和刘宇帆团队(指导教师:李响)获得国赛一等奖;王宁馨团队(指导教师:张明、张晗思)和丁瑞团队(指导教师:李晶)、陈友琪团队(指导教师:郭宝锋、张灵)获得国赛二等奖;王宁团队(指导教师:闫天昊、乔萍)、张雨桐团队(指导教师:张四维)、唐悦阳团队(指导教师:杨一鸣、孙颖健)、褚珏琼团队(指导教师:赵雅蔚、何侃)获得国赛三等奖。

在此次竞赛中,我院首届生物医学科学专业本科生梁越洋(队长)、王淇、朴炫旭三位同学在参赛队伍中脱颖而出,荣获国家级一等奖。在备战过程中,学生们深入了解了生物医学科学前沿领域的原理和方法,提升了实验技能和科研能力,坚定了对科研工作的热情和动力,为今后的竞赛和科研提供了坚实的理论和实践基础。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认定的国家A类大学生竞赛之一,入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜,是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,也是唯一一个生命科学领域专门性的大学生科创竞赛。

近年来,学院以重基础,促创新,提能力,强素质为教育理念,依托师资和科研项目优势,搭建兴趣探索、素质提升、专项训练和竞赛实践四个平台,以赛促教,以赛促学,有效激发学生的科学兴趣,提高学生的创新能力。此次竞赛充分凸显了我院在大学生科研创新能力培养方面的优异成果,展现了我校师生过硬的专业素养、优良的团队合作精神和拼搏进取的创新精神。