厚积薄发 精益求精 以赛促教 全面发展——白求恩医学院临床技能教学纪实

作者: 时间:2012-04-12 点击数:

4月8日,由大连医科大学承办的第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(东北赛区)圆满落下帷幕。我院代表队选手在竞争激烈的赛场上,以扎实的专业知识、过硬的临床技能以及深厚的人文关怀充分展现了我院医学生的风采,赢得了专家评委及参赛院校师生的一致好评,在11所参赛院校中获得了第一名的佳绩。这是我院继前两届技能竞赛以来取得的又一丰硕成果。

近年来,为进一步加强医学生临床基础理论知识和基本技能的培养,促进医学生理论与实践的有机结合,白求恩医学院参照国家制定的医学教育基本标准,结合国家执业医师考核的要求,始终注重医学生基础知识与临床技能的培养,全面加强了临床医学专业学生的综合素质。经过师生共同努力,我院代表队在第一、二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中先后取得了第二名、一等奖的优异成绩,不仅为吉林大学争得了荣誉,也充分肯定了我院的临床教学效果,为更好地提高教学质量,向医学教育国际化发展奠定坚实基础。

为普遍提高学生的临床技能,我院在临床医学专业学生毕业考试中增加了临床技能考核环节,近年来进行了毕业生临床实践操作考试,在严格的临床实践操作及评分标准中,融入人文关怀、职业道德等教学与考核内容,使每位进入临床实习的医学生均得到了全面的临床技能锻炼。我院将进一步改进临床技能实践教学模式,注重学生综合素质的培养,充分利用临床技能教学条件,密切结合临床实践,培养学生临床实践技能,全面提高临床医学专业教学质量。