“追忆白求恩事迹,传承白求恩精神"——基础医学院组织研究生参观白求恩纪念馆

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

为了让同学们全方面了解白求恩生平,更好地理解白求恩精神,20231120日,基础医学院组织2023级硕士来到了白求恩纪念馆,学习白求恩同志的生平事迹。

同学们怀着无比崇敬的心情,认真聆听讲解员讲解白求恩怀着崇高的共产主义理想远涉重洋,投身中国人民解放事业并战斗一生的光辉事迹,观看了大量的珍贵历史照片、文献资料和实物,了解了这位国际友人与中国人民并肩作战、救死扶伤和艰苦奋斗的革命历程。

通过讲解我们了解到,白求恩是一位加拿大共产党员,一个著名胸外科医生,一个伟大的国际主义战士。他在中国工作的一年半时间里为中国革命呕心沥血。毛泽东同志称其为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。1938年白求恩同志不远万里地率医疗队来到中国抗日前线。在延安,白求恩同志担任了八路军晋察冀军区卫生顾问,在硝烟弥漫的战场上他除了救治伤员外,还组织战地流动医疗队,降低了死亡率。他还编写教材培训医护人员,亲自动手制作手术器械,倡议成立志愿队及时给伤员输血,挽救了一个个伤员的生命。在艰苦的战斗环境里,白求恩同志同晋察冀的军民同甘苦,共患难,他以崇高的国际主义精神和真正共产主义者的态度,把自己的一切分献给了人类最壮丽的事业。

他的牺牲精神,他的工作热忱,他的责任心都深深震撼了我们每一个人,我们钦佩他作为一个医生征服死亡的气魄与坚强毅力,也钦佩他处处为人服务,为医疗社会化而不懈奋斗的崇高精神。他是一位值得我们一生学习的榜样,也是每一个医学学子毕生追逐的信仰。

通过参观白求恩纪念馆使同学们更加直观的感受到了何为一个高尚、纯粹、有道德、脱离了低级趣味且有益于人民的人,让同学们更加了解白求恩精神的内涵,以及作为白求恩精神的传人,更应担起发扬和传承的责任。同学们纷纷表示,将植根于历史,发扬红色传统、弘扬白求恩精神,坚定理想信念,砥砺前行。