基础医学院组织研究生参观吉林大学名人纪念馆

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

为增强学生对校史的认知,发挥校史育人功能,增强学生爱党爱国,爱校荣校意识,进一步了解并传承吉大精神,吉林大学基础医学院于202311月2日组织学生参观吉林大学历史名人纪念馆。

走进吉林大学名人纪念馆的大门,首先看到的是承载吉大建校历史的六名伟大先贤的雕像,写有“求实创新,励志图强”的校训石分立两旁。在导览人员的引领和解说下,同学们依次参观了序厅、“六校肇始 为国而生”“高瞻远瞩 强基铸魂”“与国同行 风雨耕耘”以及“薪火弦歌 赓续传承”多个展区。纪念馆陈列布展内容丰富,记录展示了林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九等64位拓业先贤,为吉林大学事业发展夯基垒台、架梁立柱的卓越功绩。

同学们首先来到的是功昭校史展区,此展区介绍了吕振羽、匡亚明、唐敖庆、徐华清、古大存等12位为学校的建设与发展作出突出贡献的先贤,并展出了他们生前曾经使用过的物品,出版的书籍等;滋兰树惠展区对高鼎三、于省吾、杨振声、黄叔培、方传流、陈秉聪、俞建章等46位原六校建校早期在国内有较大影响力的学科奠基人和为学校的学科建设和人才培养作出突出贡献的院士、资深教授及有较大影响力的专家学者进行了集中展示,同学们为他们的贡献精神而感动;最后,在“薪火弦歌赓续传承”展区,同学们参观了学校各个时期与党和国家发展同向而行的珍贵史料。

通过本次活动,同学们得以身临其境感受吉大的辉煌历史,对于吉大精神有了更切身的理解,深刻了解“求实创新,励志图强”的校训含义所在,增强了学生对吉大的认同感,归属感,荣誉感,激励学生们踔厉奋发,笃行不止,不忘初心,砥砺前行。