基础医学院开展民族文化大讲堂主题党日活动

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

为学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神,按照省委教育工委统战部要求,2023113月,基础医学院组织研究生党员线上收看了中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中同志在民族文化宫“民族文化大讲堂”,就总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神所做的专题讲座。

王延中同志从“新中国民族工作重大成就”、“铸牢中华民族共同体意识”、“做好铸牢中华民族共同体意识工作的重点任务”三个方面,联系国内与国际,贯通历史与现实,对新中国民族工作重大成就与铸牢中华民族共同体意识作了深入阐述。民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。自古以来,我国各族人民共同创造了璀璨夺目的中华文明,铸就了伟大的中华民族。中共中央总书记习近平在 强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

通过对本次讲座的学习,支部党员对中华民族共同体有了更深刻的认识,充分理解了民族团结的重要性。同志们也纷纷表态,我们要响应党的号召,为推动新时代党的民族工作高质量发展贡献积极力量。