“青春心向党,科技助强国”主题党日活动

作者: 时间:2023-09-30 点击数:

为推动各位党员将新时代新思想有机地融入科研工作,树立更高理想和信念,吉林大学基础医学院研究生第四党支部于9月19日开展“青春心向党,科技助强国”主题党日活动,以出版的第15期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》为核心,展开深入的学习与讨论。

活动伊始,与会同志共同观看学习了展现我国科技自立自强成果的材料,介绍了近年来我国科技领域取得的一系列突破性进展和标志性成果,由点及面、由表及里的指出了我国科技事业已经取得的历史性成就和正在发生的历史性变革。党的十八大以来,我国基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,重大创新成果竞相涌现,正式进入了创新型国家行列。视频材料有效激励了与会同志,促成了热烈讨论、引发了极大共鸣,使他们对于我国以科技创新驱动高质量发展的政策方向在理性上认可、在情感上认同。

预备党员吴颖表示:“习近平总书记提到,要着力创新基础研究选题机制。基础研究要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”。要加强基础研究、突出原创、鼓励自由探索。作为一名基础医学专业的博士研究生,我深受启发,我从中认识到,我们要时刻保持对未知领域、探索自然奥秘的好奇心,以建立面向科学前沿的原创性科学问题发现作为根本驱动力。”

习近平总书记在文章中提到:“坚持科技自立自强,既是我们坚定的选择,也是坚守的使命。没有“挺得起腰”的基础研究,就很难有“站得住脚”的创新成果。”学习至此,大家纷纷表示,新时代新征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,不断加强基础研究,勇于挑战最前沿的科学问题,我们就一定能实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的宏伟目标!