基础促就业 服务助成功——职业规划座谈会

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

就业问题是我国现代化建设、社会政治稳定和实现人民群众根本利益的一个重大全局性问题,同时也是高校工作中的一项重要工作。为充分利用学校双选平台主渠道,拓展就业渠道,组织激励学生做好职业规划,我院结合基础学子发展实际情况,当今社会整体趋势,于2023920日,面向基础医学院学生开展职业规划座谈会,帮助学生找到适合自己的道路。会议由2研究生辅导员孙佳钰主持。

本次座谈会中,许多学生提到普遍存在的对自身职业规划的盲点,导致了其在就业过程中的盲目和挫折,许多同学对什么是职业生涯规划还没有真正的认识,只知道概念,缺少实际的实施。对此,学院老师为学生们进行了具体而有内涵的解答。

孙老师表示,做好职业规划,要有方向,有灵感,有行动。首先,作为一个年轻人,要努力尝试为自己的职业找到一条正确的道路。其次,如果想要做的事充满激情,却不知道如何去找到它,那就需要灵感,它可以来自你遇到的人,你到过的地方,或你所做的事情。需要离开让自己没有灵感的环境,试着和那些对自己的事业充满活力、激情和乐在其中的人交流。

随后,孙老师以生动的语言就“如何进行有效的职业规划”等一系列问题发表了自己独到的见解,用极其犀利的眼光剖析了目前大学生严峻的就业形势和制定职业规划的重要性。他不仅用数据说话,更以当下社会的热门案例来说服现场的听众。他结合自己的丰富经验,给同学们提供了一些因不同的职业规划而导致不同结果的实例,提出了多方面宝贵的建议。话语亦庄亦谐,内容不失丰富厚重,现场的氛围十分热烈。

经过老师的分享以后,同学们也敞开心扉,依次分享自己的心路历程,有问题,有经验,还有对未来工作的憧憬,现场气氛十分热烈。根据同学们提出的问题,老师也都提出了自己的建议和方案,力求帮助同学们解开在职业规划中的迷茫和困惑,在未来的职业道路上有所作为。老师在演讲中多次强调“不同的选择决定不同的人生轨迹”,希望在场的各位同学能做好人生中的选择,正确规划自我职业生涯。最后,现场提问环节如火如茶地展开,同学们热情高涨,老师也积极回应。

随后,座谈会在热烈的讨论中落下帷幕。同学们表示,老师的话语让他们感到受益匪浅,感触颇多。新时代青年是这个时代发展的中坚力量,中流砥柱,相信经过这次座谈会,同学们一定能找准目标,坚持不懈,努力前进,在今后的道路上能更好的找准自己的发展方向,成为新时代的青年人才。

职业规划座谈会的成功举办,不仅为同学们解答了有关职业规划制定方面的疑问还从不同的视角剖析了当下以及未来的就业形势,让同学们更加清晰地认识到只有做好职业规划,才有可能掌握自己生活的罗盘。

“江山胜迹,我辈登临”,职业规划之路虽漫漫,但相信基础医学院的各位同学都能“穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”,选择属于自己的人生之路,绽放青春光彩!