“不忘历史、砥砺前行---纪念九一八”主题党日活动

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

为缅怀革命先烈,弘扬伟大民族精神,激发党员的爱国情怀和民族使命感,9月25日上午,研究生第五党支部组织全体党员开展了不忘历史、砥砺前行---纪念九一八主题党日活动。

支部书记赵欣为大家讲述1931918日九一八事变后,残暴的日本军国主义以其惨无人道的侵略行径、令人发指的屠杀罪行、野蛮疯狂的掠夺破坏犯下滔天罪行,给包括中国人民在内的广大亚洲国家人民带来了惨绝人寰的灾难。并集中观看了九一八纪录片《国家记忆》,还原了事变经过,展现了侵华日军的狼子野心和累累恶行,深入解析了日军侵华阴谋一步一步的实施过程。讲述日军蓄谋已久策动九一八事变,建立伪满政权,分裂中国,在中国东北建立细菌武器研制基地,制造南京大屠杀等罪恶行径。面对日军犯下的种种滔天罪行,中国人民奋起反抗,自九一八事变开始到1945年抗日战争胜利,中华大地涌现出一批又一批可歌可泣的英雄人物。在中国共产党的领导下,中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得伟大胜利。

观看完纪录片后大家都深有感触,有五位同志先后谈及自己的感想。同志们一致认为,中国人民的艰苦抗战才换来了如今新中国成立的稳定生活,当代人应有生于忧患,死于安乐的忧患意识,应当时刻保持先进性,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。我们要铭记历史,不忘初心。历史不断证明崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,国家才会越来越富强,民族才会越来越昌盛,并希望大家都能在平凡中创造不平凡。