“学习雷锋精神·争当时代标兵”基础医学院开展系列主题团日活动(五):志愿服务

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒,吉林大学基础医学院21级博士团支部于35日开展了“学习雷锋精神 争当时代标兵”主题活动。

每年的35日是学雷锋纪念日。雷锋(19401218—196285日),原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士。雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神。

“雷锋精神”是为共产主义而奋斗,忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;是立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;是苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。“雷锋精神”影响了后来一代又一代的中国人。

在活动的开始,团员代表朗读了雷锋日记,分别了解了不同年龄的雷锋的所思所想。

18岁的雷锋是这样思考青春的:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否日夜坚守在生活的岗位上。同时,他是这样抒写青春:愿你的青春像鲜花一样,在祖国的土地上发散芬芳,伟大的理想产生伟大的毅力!”

20岁的雷锋是这样奉献青春:我要做一个有利于人民、有利于国家的人,如果说这是傻子,那我是甘心愿意做这样的傻子的。”

21岁的雷锋是这样诠释青春:青春,闪烁着共产主义火花的青春,在火花里不怕燃烧,在水里不会下沉。同时,他是这样践行青春:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

同学们通过他的日记学习了雷锋精神为什么是永恒的,深刻体悟了雷锋精神的亲和力、感召力、驱动力、生命力。

之后同学们又一起观看了雷锋精神宣传片,更加直接深刻的体悟雷锋精神,同学们纷纷表示要像雷锋那样怀揣赤诚,做一个有信仰之根的人;像雷锋那样螺钉不锈,做一个有实干之举的人;像雷锋那样修德正己,做一个有感恩之心的人,见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。

同时,同学们也通过张贴消防安全小贴士的方式,进行了消防安全知识的宣传,以求在潜移默化中提高学生们的安全消防意识,敲响消防安全警钟。

此次学院学雷锋系列活动是一次浓厚的社会教育,不仅促进了同学们对社会的了解和参与,同时也提高了同学们的综合素质和能力。相信在今后的日子里,同学们会从雷锋闪光的思想、坚实的足迹中,更加读懂一名普通战士对党的热爱,都成为雷锋精神的种子,都成为院校的典型和时代的英雄。同学们纷纷表示,雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为,让我们一起行动起来,做雷锋精神的传承者和实践者,让雷锋精神在新时代闪耀新的光辉!