基础医学院开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛交流会

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

为积极响应国家“双创”号召,聚集、整合创新创业资源,培养学生创新精神与实践能力,鼓励学生开展课外学术科技创新活动,基础医学院于311日举办 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛指导会。本次指导会由研究生辅导员兼团委负责人孙佳钰主持。
   指导会伊始,孙老师从“挑战杯”申报系统技巧、商业计划书前期准备、撰写思路、写作技巧及注意事项等方面作了精要讲解,对创业竞赛的特点和趋势进行了详细分析。她勉励同学们要善于发现、挖掘项目,理解、吃透比赛规则,从而最大限度激发自身的创新精神、创业意识和创造能力。孙老师的讲授为艰难摸索中的同学们发蒙解惑,使同学们对创业竞赛申报环节的流程和要点有了更深刻的认识,帮助同学们认清形势,确定大概方向。
  她强调竞赛选题是关键,一个好的选题必须要针对社会的痛点、难点,解决社会问题的同时突出其社会价值,而不是仅仅只关注其带来的商业价值。紧接着,孙老师结合优秀项目案例,详细阐释了比赛所需的“技术-产品-创业”思维,为同学们启发思路,开拓视野。随后,就市场痛点、技术壁垒、社会价值、商业价值和应用推广几个方面与参赛团队进行一对一专项深入指导,帮助团队挖掘亮点、填补漏洞,鼓励学生依托专业优势与特色,充分挖掘项目的社会性,通过资源优化与整合,实现价值创造。她切中肯綮地提出大赛是由创意到创新,由创新到创业的一段“拉力赛”,希望同学们以大赛为契机,以赛促学、以赛促创。在交流中,同学们明确了推进项目的方向,同时提升了完成项目的信心。
  本次指导会内容丰富,既有理论分析,又有实践感悟,内容丰富,针对性强,增强了参赛团队的感性认识与参与竞赛的内生动力,为同学们搭建了一座与导师互相交流的共享平台。